• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Арт-терапия самостоятельно
    Слово « арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии

    Ваз 2107 замена крана отопителя
    На http://saleshop.com.ua/51-ustrojstvo-pola-iz-parketnoj-doski-stati-na-stroitelnom-portale-ukrainy.html – одна из важных ремонтных работ. Ведь данная деталь отвечает за регулировку температуры воздуха

    Тренажеры бубновского для дома купить
    Разработанный в рамках новейшей, совсем нетипичной науки кинезитерапии (практически: исцеление движением) тренажёр доктора Бубновского – действенное средство не только лишь для исцеления, да и для профилактики

    Уличная печь мангал своими
    Ручные инструменты для обработки камня выполняются из качественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они дешевые, на последний случай их можно заказать в хоть какой кузне. Минус

    Кукла беби бон видео
    Кукла-ребенок, получившая заглавие беби бон отлично подходит для возлюбленной многими девченками игры в дочки-матери. Но ухаживать за этой игрушкой не совсем не сложно, ведь она просит фактически того

    Аренда жилья краснодар без посредников
    Аренда (найм) жилища с каждым годом приобретает все огромную популярность. Но для того чтоб обезопасить себя, функцию сдачи в аренду квартиры необходимо провести по буковке закона. Итак, сдача жилища

    Как делают ножи
    На различных ножевых конференциях временами всплывает тема «Как сделать ножик? ». Естественно, этот вопрос задают не мастера, а обыкновенные люди, обычно не имеющие ни отлично оборудованных мастерских,

    Кухни под заказ москва
    Многие домохозяйки засматриваются на шикарные кухни, которые отличаются не только лишь своим неописуемым внешним обликом, но к тому же многофункциональностью, по этому употребляться их одно наслаждение.

    Потолок пвх
    Обшить потолок планками из ПВХ – дело не очень сложное. Но, все необходимо делать так, как положено и верно укреплять панели из ПВХ на потолок тоже необходимо уметь. Тут есть некие аспекты, познание которых

    Генеральная уборка спб
    Чистота – залог здоровья! Конкретно с этим лозунгом живет большая часть людей на нашей планетке. Так, http://isp.dn.ua/video/131508-kak-polozhit-pol-v-derevyannom-dome-foto/ квартиры либо дома, которая

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Каких видов может быть разводка отопления в частном доме

    Опубликовано: 05.09.2018

    Содержание статьи

    Сегодня по своей конструкции все системы отопления можно разделить на очень много типов и видов — классификация очень разнообразна и имеет множество параметров. Среди прочих выделяют и тип разводки.

    Однотрубная и двухтрубная системы разводки

    Разводка может быть горизонтальной или вертикальной. В зависимости от выбранного типа укладки, состав схемы отопления может изменяться, но обо всем подробнее ниже.

    Вернуться к содержанию ↑

    Схемы с нижней разводкой

    Как уже было сказано, прокладка труб может быть осуществлена двумя способами – вертикально или горизонтально. В первом случае такая разводка называется верхней, а во втором — нижней. И та, и другая может быть использована для устройства отопления частного дома . Ограничения есть только на многоэтажные дома. Зачастую система отопления второго этажа состоит только из теплого пола.

    Итак, все системы отопления частного дома с нижней разводкой могут быть двух видов:

    Однотрубные, то есть содержать в своем составе только подающий трубопровод, который является одновременно и обратным; Двухтрубные — с раздельными магистралями подачи и обратки.

    Однотрубные системы

    Все однотрубные схемы отопления частного дома могут иметь не только нижнюю укладку, но и верхнюю.

    Нижняя прокладка для частного дома изображена на фото ниже:

    Однотрубная разводка отопления

    Как видно, укладка всех труб горизонтальная, кроме одной. Эта труба называется стояк. Она соединена с расширительной емкостью.

    Такая система имеет все недостатки, которые присущи всем без исключения однотрубным схемам. Речь идет, прежде всего, о неравномерности прогревания помещений, расположенных на разном удалении от нагревательного элемента.

    Частично эту проблему решает нижняя разводка с байпасами, то есть дополнительными линиями. Такую конструкцию можно видеть на изображении ниже:

    Разводка с дополнительными линиями

    Как видно, каждый из радиаторов имеет свою линию труб, то есть параллельную линию. Это позволяет на каждый из отопительных элементов поставить запорный кран, чтобы при необходимости можно было ограничить к данному радиатору доступ теплоносителя, но при этом не ограничивать в этом все последующие радиаторы.

    Если рассматривать общие положительные качества всех однотрубных систем отопления в частном доме с нижней разводкой, то можно отметить простоту их реализации, а также относительно низкую стоимость всего проекта.

    Вернуться к содержанию ↑

    Схемы из двух труб

    В данной схеме количество труб подходящих к каждому радиатору равно двум. Одна из них доставляет нагретую воду, а другая удаляет остывшую.

    Часто такие конструкции бывают открытого типа, что неминуемо влечет непосредственный контакт теплоносителя с окружающей средой. Таким образом, вода поглощает некоторое количество кислорода, который в значительной степени снижает эффективность отопления в частном доме. Чтобы удалить весь воздух, на каждом радиаторе ставится кран Маевского.

    Преимущества горизонтального расположения труб

    В случае с двухтрубной конструкцией преимуществами можно назвать следующие моменты:

    Нет лишних потерь тепла, так как нет прокладки труб на чердаке или в подвальном помещении; Можно начинать эксплуатировать завершенную конструкцию еще до конца всех остальных строительных работ в помещении; Компактное размещение всех элементов на одной площадке.

    Двухтрубная схема разводки радиаторов

    Кроме всего прочего, можно к положительным моментам отнести и то, что цена всего проекта будет ниже, нежели такого же аналога по протяженности, но с вертикальным расположением труб.

    Недостатки

    К недостаткам такого расположения можно отнести следующие моменты:

    Большой расход материала по сравнению с однотрубной конструкцией; Низкое давление в подающей магистрали; Требуется устанавливать краны Маевского. Вернуться к содержанию ↑

    Вертикальная укладка трубопровода

    Схемы с вертикальным расположением магистралей пользуются большой популярностью среди жильцов многоэтажных коттеджей.

    Связано это с особенностями функционирования таких схем:

    Теплоноситель нагревается в котле и поднимается вверх по магистрали. После этого он спускается по всем имеющимся стоякам к радиаторам; От этих радиаторов теплоноситель возвращается обратно в котел, при этом, в случае с двумя магистралями, движение обратно осуществляется уже по горизонтально расположенным элементам.

    Надо сказать, что и подающая ветвь расположена горизонтально. Свое же название – вертикальная или верхняя — схема получила по той простой причине, что теплоноситель приходит именно сверху, что можно видеть на изображении ниже:

    Вертикальная разводка отопления

    Состоит из следующих элементов:

    Нагревательный котел; Циркуляционный насос (как правило, он имеется, но может и не быть); Расширительная емкость открытого или закрытого типа (если насос есть, то используется мембранный бачок закрытого типа, если же насоса нет, то есть циркуляция естественная, то и бачок используется открытого типа); Вертикальные и горизонтальные ветки; Батареи; Фасонные элементы.

    Принцип работы

    Принцип работы всех вертикальных конструкций довольно прост. От нагревательного элемента теплоноситель поступает в расширительный бак. Движение происходит по стояку.

    Расширительная емкость должна быть расположена на самой верхней точке. Служит такая емкость для нормализации и создания давления.

    Дальше от бака отходит ветвь, которая называется подающей, или в данном случае разводной. Эта магистраль подходит к каждой батарее. Таким образом, с расширительного бака нагретый теплоноситель по данной магистрали попадает в батареи.

    Вертикальная и горизонтальная разводки однотрубной системы

    Здесь она отдает свое тепло в окружающую среду. В это время более плотная холодная вода выталкивает из котла нагретую. Это создает движение теплоносителя. Таким образом из батарей немного остывшая вода попадает в обратную магистраль, которая напрямую ведет опять к котлу.

    Сегодня практически все подобные схемы оснащены циркуляционным насосом, который принудительно заставляет воду двигаться по магистралям. Это приводит к более быстрому теплообмену, а значит, и повышает эффективность всей конструкции.

    Большим преимуществом верхнего расположения ветвей можно назвать то, что такое их расположение позволяет отапливать многоэтажные строения.

    Кроме того, никто не запрещает, как и в предыдущем случае, поставить на каждый отдельный радиатор свой запорный кран. При этом не нужно врезать отдельные линии, так как конструкция уже предусматривает параллельное снабжение всех батарей теплоносителем.

    Вернуться к содержанию ↑

    Вывод

    Как видно из всего вышесказанного, верхнее расположение ветви с теплоносителем оптимально будет использовать в двухэтажных или трехэтажных домах. А вот нижнее расположение подающей и обратной ветки лучше всего применять к одноэтажным домам.

    При выборе необходимого типа следует обращать свое внимание и на общую стоимость проекта. Верхнее расположение элементов приводит к некоторому удорожанию.

    Вернуться к содержанию ↑

    Отопление частного дома

    Автор Поделитесь Оцените

    Виктор Самолин

    Интересное по теме:
    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss