• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Главная Новости

    Канализация на даче. Канализация в дачном доме и ее устройство.

    Опубликовано: 04.09.2018

    видео Канализация на даче. Канализация в дачном доме и ее устройство.

    Водоснабжение и канализация на даче

    Сейчас уже мало кого можно удовлетворить скромным домиком, огородом в 6 соток, да «удобствами во дворе» на личной фазенде. Владельцы дач и загородных домов все больше времени уделяют обустройству и усовершенствованию своих владений: подводят коммуникации, электричество, устанавливают телевизионные антенны, водоснабжение, компактные бассейны и сауны и даже охранные сигнализации. Благо, материалов, оборудования и рекомендаций по этому поводу существует немало. Однако человек не был бы человеком если бы не стремился соблюсти чистоту и утилизировать все отходы и прочие последствия своего пребывания. Вот поэтому так важно знать о правильном устройстве канализационной системы на дачном участке.


    На даче - КАК СДЕЛАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ НА ДАЧЕ / канализация своими руками / Дача / Дачник в плюс

    Учитывая, что подсоединить отдельно взятый дачный домик к центральной системе канализации – практически нереально, владельцу дачи оптимально выбрать такой вариант, как установка малой канализации.


    Устройство канализации на даче

    Малая канализация в дачном доме – это система из трубопроводов и очистных сооружений, которые осуществляют утилизацию и сброс сточных вод или жидких отходов в достаточно небольших объемах. Функцию очистки здесь выполняют дренажные поля, септики, очистные колодцы, накопительные резервуары и др.

    Принцип работы малой канализации следующий: посредством фильтрации, жидкие отходы и сточные воды очищаются и выводятся с территория участка во внешнюю среду, либо используются как питьевая вода и вода для хозяйственных нужд. Очистка осуществляется, соответственно, при помощи одного септика или их группы, а далее – специальных очистных сооружений. Здесь она проходит в три этапа: 1 – осветление вод или удаление осадка, механическая очистка

    2 – биологическая очистка или устранение естественным путем органических примесей, которые могут навредить организму человека и природе

    3 – наконец, очистка вод от фосфорных и азотных соединений.

    Наиболее важным является первый этап. Соблюдение второго звена этого процесса на практике встречается реже, хотя и не менее важно по значимости. Третий же этап имеет значение только в том случае, если воду планируется использовать для питья и приготовления пищи. Однако эта же часть канализационной системы является наиболее технически сложной и затратной.

    В основе любой канализационной системы лежит септик. По своей конструкции он выглядит как вкопанный в почву цилиндр, двухкамерный или трехкамерный. Если камеры две, то объем первой равен не менее чем 2/3 от объема в целом, если же камеры три – то. от всего объема. Такие правила соотношения объемов необходимо соблюдать для того, чтобы осадок, выпадающий из сточных вод и отходов, распределялся равномерно внутри септика. Обычно вода в септика достигает глубины от 12 до 18 см, а внутренний фильтр-перегородка покрыт водой на 3 см, выступая над поверхностью на 2 см. Наличие двух или трех камер существенно не сказывается на качестве фильтрации. Предохранение же выходного отверстия производится за счет отдельного фильтра, погруженного в воду наполовину.

    Цилиндрическая основа септика изготавливается, как правило, из бетона, кирпича или железобетона. Стенки должны быть толщиной не менее 2,5 см, а изнутри покрываются штукатуркой из цементно-песчаного или цементного раствора и железистым слоем, а дно – бетоном. Внешнюю поверхность септика покрывают гидроизолирующим слоем из глины, толщиной не менее 3 см. Перегородки и перекрытия септика изготавливают из плит ЖБИ или деревянных просмоленных досок, изолированных при помощи дополнительного слоя из толя, рубероида и почвогрунта толщиной 1,5-5 см – в зависимости от влажности и климата.

    При устройстве малой канализации по принципу почвы, на расстоянии от септика устанавливают два или более распределительных колодца, от которых параллельно друг другу отходят два желобка. В песочном грунте их должно быть два, причем длина этих желобков составляет 18 м, расстояние друг от друга – 15 м, а общая площадь – 70 кв м. Если почва супесчаная, то траншей делают не менее 5, по 19 м длиной каждая и на расстоянии 2,5 м друг от друга при площади участка 231 кв м. Если перед нами легкий суглиняный грунт, то количество ответвлений возрастает до 7, длина та же (или даже чуть меньше), а удаление между ними – 3 м; площадь полей при этом – 495 кв м.

    Также Вы можете пойти наиболее легким путем, приобретя малую канализационную систему в уже готовом виде. Достаточно много фирм занимаются их производством, используя тот же почвенный принцип

    фильтрации, который мы только что описали. Весьма популярны и готовые малые системы канализаций замкнутого цикла – т.е. те, где присутствуют все три этапа очистки воды. Причем степень фильтрации сточных вод от примесей при использовании таких канализационных систем достигает уровня 98%.

    Если Вы устраиваете на участке дренаж, то можно также параллельно сконструировать т.н. ливневую канализационную систему (она же – точечный водоотвод). Она позволит Вам применять сточные воды для бытовых целей, но не для питья или приготовления пищи.

    Эта канализация примыкает к желобам водостока, под трубами которых выкапывается отверстие для подземного стока и снабжается специальными очистными материалами. Эффективность ливневой канализационной системы достигается только при устройстве сети дождевых колодцев, оснащенных фильтрами. Сточные воды при такой системе очищаются естественным или биологическим методом. Однако с ее помощью нельзя утилизировать жидкие отходы.

    В конструкцию ливневой канализационной системы входит:

    1) отстойник – резервуар, где скапливается жидкость и отстаивается до устранения осадка;

    2) ливневые заслонки, которые предохраняют сточные воды от обратного оттока во время выпадения осадков с помощью внутреннего клапана;

    3) трап – водосборник, используемого для жилых и хозяйственных помещений и собирающего воду с пола, блокирующего неприятные запахи;

    4) дождеприемник – прямоугольная емкость с отводами для соединения с канализационной системой; данная часть является наиболее важной во всей системе и изготавливается из полипропилена, полимербетона, пластика или же чугуна. Для сбора сточных вод с бетонных поверхностей или тротуарной плитки используют полимерпропиленовые дождеприемники-водоотводы.

     

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss