• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Главная Новости

    Утепление стен при монтаже сайдинга

    Опубликовано: 04.09.2018

    видео Утепление стен при монтаже сайдинга

    Секреты монтажа сайдинга часть 2.How to Install Vinyl Siding

    Перед тем как заняться обрешеткой, стены нужно утеплить. Существует четыре варианта утепления, которые отличаются технологией и ценой.



    Экономичный способ утепления

    Под обрешетку подкладывается рулонный утеплитель, толщина которого варьируется от 3 до 20 миллиметров. Утеплитель закрепляется на стене с помощью клея, а сверху на него устанавливается обрешетка. Экономичный способ защищает рулонный утеплитель только от ветра.


    Утепление наружных стен под сайдинг с помощью утеплителя Роквул (Rockwool)

    Утепление стен: а — рулонным утеплителем; б — межкаркасное в один слой; в — то же, в два слоя; г — бескаркасное в два слоя; 1 — обрешетка; 2 — рулонный утеплитель; 3 — вертикальный каркас; 4 — плитный утеплитель; 5 — грибок; 6 — горизонтальный каркас; 7 — коротыши.

    Межкаркасное утепление

    Для межкаркасного утепления используется более плотный и прочный материал – плиты из минеральной ваты, пенополистирола или пенополиуретана. При сборке обрешетки следует соблюдать правило: толщина ее брусков должна быть больше на 2- 5 см, чем толщина плиты утеплителя. Тип плиты выбирается в зависимости от климатического пояса, в котором будет находиться постройка, и материала, из которого возводятся стены.

    Крепеж утеплителя между балками деревянного каркаса к стене осуществляется с помощью клея или мастики. Чтобы повысить надежность соединения, можно использовать соединение на шурупах и виниловых «грибках».

    Через сквозное отверстие в утеплителе и стене вставляется «грибок», в который затем ввинчивают саморез. Из-за того, что диаметр самореза больше, чем внутренний диаметр винилового грибка, оба они надежно закрепляются в толще утеплителя: саморез держит «грибок», а шляпка последнего удерживает утеплитель плотно прижатым к стене.

    Утепление по перекрестному каркасу

    Утепление по перекрестному каркасу — самый дорогой, трудоемкий и эффективный способ утепления стен. Работы по созданию утепленного каркаса производятся в два этапа.

    На первом этапе в горизонтально расположенные решетины каркаса вставляется утеплитель, который закрепляется клеем, саморезами или виниловыми грибками.

    На втором этапе создается вертикальный каркас, в который аналогичным образом крепится утеплитель. Преимущество варианта с созданием перекрестного каркаса состоит в том, что плиты внешнего слоя утеплителя (вертикальные) перекрывают стыки плит и каркаса внутреннего слоя. Толщина стены, таким образом, возрастает, а мостики холода, которые неизбежно образуются в результате появления щелей в конструкции каркаса, исчезают. Из недостатков утепления по перекрестному каркасу отметим только значительные расходы стройматериалов (доски и брусья каркаса) и двойной расход утеплителя.

    Утепление на обрезах досок и брусьев

    В этом варианте утепления используются обрезы досок и брусьев, которые прибиваются гвоздями к стене на некотором расстоянии друг от друга. В несколько слоев, на саморезах, клею или грибках монтируется утеплитель. В соответствии с расположением обрезов в утеплителе прорезаются отверстия – так, что он плотно примыкает к стене. Обрешетка под сайдинг, металлическая или деревянная, монтируется на обрезах.

    Об утеплителе

    Свойства утеплителя и требования к его монтажу:

    утеплитель изготавливается из негорючего, плотного, держащего заданную форму и стойкого к процессам распада материала с низкой теплопроводностью;

    материал для утеплителя должен быть по возможности асептическим и экологически чистым;

    утеплитель должен быть негигроскопичным;

    монтируется утеплитель таким образом, чтобы препятствовать появлению мостиков холода и конденсата;

    материал для утепления не должен вступать в реакцию с производными металлов или самими металлами.

    Чаще всего роль утеплителя играет минеральная вата, иногда — стекловата. Оба материала асептичны, обладают высокой степью шумопоглощения и теплоемкости. Звукоизолирующие свойства минеральной ваты позволяют при ее использовании существенно снизить не только уровень воздушного шума, но и распространение звуковых волн внутри конструкции стены: акустические волны в толще утеплителя быстро затухают.

    Поскольку химически минеральная вата является нейтральной, она не вступает в реакции с металлами или их соединениями, благодаря чему элементы конструкции из этих материалов не подвергаются коррозии. Эксплуатационные свойства минеральной ваты (теплоемкость, плотность, и т.д.) остаются на одном уровне на протяжении нескольких десятков лет.

    Требования к характеристикам звукоизоляции и теплопроводности, климатические условия и конструктивные особенности зданий влияют на выбор марки утеплителя. Например, для монтажа на каркасных конструкциях используют мягкие и полумягкие плиты или рулоны из минеральной ваты, в то время как жесткие и полужесткие плиты применяют в случаях, когда утеплитель находится под влиянием сильных нагрузок. Монтаж утеплителя из минеральной ваты несложен, обработка его и резка осуществляется самыми простыми инструментами – ножами или пилами с мелким зубом. В качестве основы для создания утеплителей из минеральной ваты используются базальтовые породы — экологически чистый материал.

    При каркасном утеплении используется двухслойная плита из минеральной ваты. Наружный слой – более плотный, внутренний – мягкий, выполняет не только функцию утепления, но и служит основой для крепления наружного слоя к стене. Благодаря ему фасадный слой утеплителя примыкает к стене максимально плотно.

    Аналогичным образом распределяются плотный и мягкий слои минеральной ваты, если здание утепляется по перекрестному каркасу – рыхлый внутренний слой уплотняет место контакта стены и внешнего слоя утеплителя.

    В холодное время года теплопроводность утеплителя из минеральной ваты несколько повышается. Происходит это из-за того, что пар, в виде конденсата, глубоко проникает в толщу плиты, создавая риск появления мостиков холода.

    Чтобы избежать проникновения пара в плиту и уменьшить количество конденсата, используется пароизоляционная защита – обычный полиэтилен или пергамин. Листы пароизоляционного материала располагаются с внутренней стороны утеплителя, которая является теплой. Наибольшее применение пароизоляционные материалы находят в домах каркасного типа – там риск появления конденсата в плитах утеплителя максимален. Внешняя сторона слоя утеплителя, напротив, должна эффективно выводить пар. Поскольку сайдинговая облицовка не герметична и пропускает воздух, высыхание внешней поверхности утеплителя под ней происходит быстро.

    Пленочную пароизоляцию используют для защиты от проникновения влаги в утеплитель, установленный на чердаках и мансардах, а также в подвальных помещениях. На внутренней поверхности оштукатуренных стен из кирпича или бетона делают пароизоляцию с помощью масляной краски. В этом случае можно производить дополнительную отделку стены – клеить обои, укладывать отделочную плитку (ее установка позволяет решить проблему пароизоляции и отделки одновременно).

    Что происходит, если с наружной части стены монтируется утеплитель? В толще стены температура начинает повышаться – внешняя ее часть становится теплее. Зимой она отдает влагу вовне, но этот процесс замедляет ледяная корка во внешней части утеплителя. Значит, высыхание утеплителя происходит недостаточно быстро. Необходимость установки пароизоляционного слоя, казалось бы, очевидна. Но в результате естественный газообмен подменяется газообменом с отрицательным балансом, а стена начинает разрушаться. Получается, что установка пароизолята приводит к потере стены, а отказ от него – ухудшает теплоизолирующие качества утеплителя.

    Чтобы не нарушать газообмен и сделать помещение теплым необходимо точно подобрать толщину утеплителя. Она должна быть такой, чтобы даже при частичном снижении параметров теплоизоляции температурный режим в доме был комфортным.

    На утепленный плитами из минеральной ваты каркас рекомендуется укладывать ветрозащитную мембрану Tyvek. Она играет роль эффективной пароизоляции, пропускает конденсат из слоя утеплителя во внешнюю воздушную подушку и препятствует его движению обратно, т.е. защищает стену. Помимо функции отвода конденсата ветрозащитная пленка не позволяет высыхать и осыпаться утеплителю, сохраняя его целостность. При таких серьезных преимуществах, есть у мембраны и недостаток – она чрезвычайно горюча, причем горение пленки происходит очень быстро. Установка ветрозащитной мембраны может не производиться в том случае, когда утеплитель и сайдинг монтируются на невысокое здание, а климатические условия таковы, что средняя скорость ветра невелика.

    Утепление стен методом напыления.

    Сравнительно новый способ утепления заключается в том, что на стены наносят слой полиуретановой пены. Метод был разработан примерно четверть века назад, и ныне считается весьма перспективным.

    Нанесение слоя утеплителя из полиуретана осуществляется из распылителя, под высоким давлением. Компоненты смеси попадают на поверхность стены и, вступив между собой в химическую реакцию, начинают расширяться и постепенно затвердевать. В результате стена оказывается покрыта слоем полиуретановой пены, толщину которого можно контролировать. Метод позволяет практически на любой стене закрепить монолитный утеплитель, который обладает низкой теплопроводностью и совершенно негигроскопичен. Вспененный полиуретан, обладая низкой паропроводностью и прочностью, в пароизоляции или ветрозащитной мембране не нуждается. Среди всех доступных потребителю утепляющих материалов, полиуретан наиболее прост в установке и эффективен.

    Метод утепления напылением пока не слишком распространен в нашей стране, хотя, по прогнозам экспертов, появление компаний, специализирующихся на утеплении домов полиуретаном — дело времени.

    Попытки самостоятельно наносить полиуретановую пену на стены из продающихся в любом магазине стройматериалов баллончиков, как правило, заканчиваются неудачей. Дело в том, что слишком низкое давление в небольших баллонах не позволяет создать монолитное, крепкое утепление.

    Утепляя стены, стоит помнить, что наиболее уязвимыми для холода местами являются окна и двери. Ремонт или возведение новых стен, которые оснащены слоем утеплителя, заставляют менять месторасположение окон и дверных проемов и дополнительно их утеплять. Уровень освещенности существенно снижается, поскольку окно оказывается в нише, образованной утеплителем (до 15 сантиметров), воздушной прослойкой (2-3- сантиметра) и сайдингом (3- 5 сантиметров). Перед тем как приступить к полному утеплению стен, следует продумать, что нужно предпринять для утепления оконных и дверных проемов и сохранения в должном объеме проходящего через окно солнечного света.

    Частичное утепление стен следует делать в том случае, когда задумывается лишь небольшой ремонт или замена деревянных окон на пластиковые. Для этого углы дома, дверные косяки и оконные откосы с наличниками нужно покрыть рулонным утеплителем.

    Чтобы сохранить все преимущества утепления и оставить неизменным уровень освещенности, можно выдвинуть оконную коробку наружу, в зону, где расположен утеплитель. Если оконный блок раздельный, то внешнюю его часть следует выдвигают наружу, а внутреннюю – оставляют на месте. В результате объем ремонтных работ внутри помещения уменьшается.

    Размещение оконных и дверных проемов при утеплении стен: а — первоначальное положение окна; б — утепление окна на том же месте; в — перенос окна наместо сбитой четверти; г — то же, с размещением каркаса по оконной (дверной) коробке; д — вынос окна за пределы стены; 1 — оконная (дверная) коробка; 2 — четверть в стене; 3 — штукатурка; 4 — подоконник (порог двери); 5 — утеплитель; 6 — стойка каркаса; 7 — легкий штукатурный уголок; 8 — полимерная штукатурная сетка; 9 — кронштейны.

    Иногда нет возможности сдвинуть оконный или дверной проем. Откосы в этом случае следует покрыть слоем утеплителя, толщина которого — не менее пяти сантиметров. Крепление к откосу осуществляется с помощью мастики или на грибках. Защитить утеплитель, закрепленный на дверной коробке или по периметру оконного проема можно штукатуркой – сайдинговое покрытие тогда не понадобится. Разницы в степени защищенности утеплителя сайдингом или штукатуркой нет. Стоит помнить, что при нагревании или охлаждении штукатурка и пластик расширяются-сжимаются на разную величину и с разной скоростью, значит использовать вместе их не стоит. Спустя сезон после установки пластиковых окон на защищающей утеплитель штукатурке образуются тончайшие сквозные трещины.

    Утепление стен всегда нужно сочетать с утеплением оконных и дверных коробок или со сменой расположения в толще стены оконных блоков. В противном случае эффект от утепления снижается, поскольку помещение теряет большую часть тепла не через стены, а по мостикам холода в том месте, где стена контактирует с дверной коробкой или оконным проемом. Соотношение теплопотерь через стены и окна составляет примерно 2 к 1.

    Учебный фильм Дёке. Часть 1

    Описание video материала :

    Видеоинструкция по монтажу сайдинга и водосточных систем

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss