• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Арт-терапия самостоятельно
    Слово « арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии

    Ваз 2107 замена крана отопителя
    На http://saleshop.com.ua/51-ustrojstvo-pola-iz-parketnoj-doski-stati-na-stroitelnom-portale-ukrainy.html – одна из важных ремонтных работ. Ведь данная деталь отвечает за регулировку температуры воздуха

    Тренажеры бубновского для дома купить
    Разработанный в рамках новейшей, совсем нетипичной науки кинезитерапии (практически: исцеление движением) тренажёр доктора Бубновского – действенное средство не только лишь для исцеления, да и для профилактики

    Уличная печь мангал своими
    Ручные инструменты для обработки камня выполняются из качественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они дешевые, на последний случай их можно заказать в хоть какой кузне. Минус

    Кукла беби бон видео
    Кукла-ребенок, получившая заглавие беби бон отлично подходит для возлюбленной многими девченками игры в дочки-матери. Но ухаживать за этой игрушкой не совсем не сложно, ведь она просит фактически того

    Аренда жилья краснодар без посредников
    Аренда (найм) жилища с каждым годом приобретает все огромную популярность. Но для того чтоб обезопасить себя, функцию сдачи в аренду квартиры необходимо провести по буковке закона. Итак, сдача жилища

    Как делают ножи
    На различных ножевых конференциях временами всплывает тема «Как сделать ножик? ». Естественно, этот вопрос задают не мастера, а обыкновенные люди, обычно не имеющие ни отлично оборудованных мастерских,

    Кухни под заказ москва
    Многие домохозяйки засматриваются на шикарные кухни, которые отличаются не только лишь своим неописуемым внешним обликом, но к тому же многофункциональностью, по этому употребляться их одно наслаждение.

    Потолок пвх
    Обшить потолок планками из ПВХ – дело не очень сложное. Но, все необходимо делать так, как положено и верно укреплять панели из ПВХ на потолок тоже необходимо уметь. Тут есть некие аспекты, познание которых

    Генеральная уборка спб
    Чистота – залог здоровья! Конкретно с этим лозунгом живет большая часть людей на нашей планетке. Так, http://isp.dn.ua/video/131508-kak-polozhit-pol-v-derevyannom-dome-foto/ квартиры либо дома, которая

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Чугунные радиаторы отопления для квартиры и частного дома – как рассчитать и установить батареи из чугуна

    Опубликовано: 04.09.2018

    Несмотря на то, что, появилось большое количество радиаторов отопления изготовленных из алюминия и биметалла, тяжеловесные, громоздкие чугунные батареи так и не удалось вытеснить из рынка систем обогрева. Все дело в том, что по своим техническим характеристикам и показателям, отопительное оборудование, изготовленная из чугуна, намного превосходит аналоги.

    Выбирая чугунные радиаторы отопления для квартиры, следует учитывать особенности конструкции и эксплуатационные характеристики. Правильный расчет и размещение батарей в квартире обеспечит максимальную теплоотдачу при минимальных расходах на энергию.

    В чем особенности радиаторов из чугуна

    Современные радиаторы отопления из чугуна для частного дома или квартиры, отличаются от классических громоздких моделей, которые устанавливали в прошлом веке. Некоторые конструкции больше напоминают настоящую картину, чем прибор системы отопления. Какие особенности отличают чугунные радиаторы?

    Особенности, связанные с эксплуатационными характеристиками

    Батареи изготавливают методом прессованного литья. Стенки прибора отопления имеют толщину, достаточную, чтобы выдержать возможные гидроудары, перепады температур и давление до 18 атм.

    Высокая теплоотдача – является главным преимуществом чугунных радиаторов. Материал медленно нагревается и долго остывает. При постоянном использовании системы отопления снижаются расходы на нагрев теплоносителя.

    Устойчивость к агрессивным средам. Чугун способен выдерживать высокую температуру без потери целостности структуры. Максимальная температура теплоносителя в чугунных секциях 150°С.

    Радиатор имеет секционную конструкцию. Можно подобрать соответствующую квадратуре квартиры мощность, просто добавив или убрав одну, две секции.

    Срок службы чугунных радиаторов отопления в квартире. При предельных нагрузках прибор способен проработать практически без проблем, около 20 -30 лет. Есть действующие образцы, которые продолжают работать почти век.

    Слабым местом батарей являются соединительные крепежи между секциями. Для герметизации используются резиновые уплотнители, которые выходят из строя уже через 5-6 лет. Практически вековой срок эксплуатации чугуна, делает батареи из этого материала долговечнее, чем аналоги из алюминия и биметалла.

    Существует несколько десятков различных модификаций чугунных батарей, для удобства можно классифицировать оборудование на несколько классов.

    Чугунные батареи, подходящие для отопления квартиры не должны быть изготовлены из металла тоньше 5 мм. Серый чугун такой толщины способен легко выдерживать высокое давление и практически любой гидравлический удар.

    Особенности радиаторов по типу конструкции

    Модели отопительного оборудования представлены тремя основными модификациями:

    Горизонтальные – традиционная конструкция батареи, не претендующая на какую-либо изысканность внешнего вида. Крепится на стену, в большинстве случаев устанавливается под подоконник.

    Вертикальные – основная цель создания такой конструкции заключалась в необходимости экономии места. Преимущества вертикальных чугунных радиаторов состоят в том, что разместить их можно практически в любом удобном месте.

    Производители учли пожелания заказчиков относительно внешнего вида. Вертикальные батареи лучше смотрятся, при этом сохраняют все технические и эксплуатационные характеристики.

    Дизайнерские решения – нестандартный подход в изготовлении приборов отопления. Зачастую при производстве используется художественная ковка, некоторые модели изготавливаются исключительно под спецзаказ.

    Производители уже давно отошли от традиционного белого цвета, при необходимости можно подобрать радиатор в коричнево, сером, бежевом и золотом оттенке.

    Сколько чугунных батарей нужно для квартиры

    Если планируется замена чугунных батарей отопления в квартире, при расчетах принимается коэффициент суммарной тепловой мощности предыдущей системы отопления. Согласно жилищному кодексу, внесение корректив в централизованную систему горячего водоснабжения и обогрева, является грубым нарушением и приравнивается к перепланировке квартиры.

    Замена батарей отопления в квартире на чугунные аналоги возможна, но, только при условии, что будут установлены равноценные по производительности приборы системы отопления.

    Определять, сколько чугунных батарей нужно для квартиры, будет не хозяин жилой площади, а техническая документация. Если в квартире установлено и узаконено индивидуальное отопление, расчеты осуществляются, так же как и для частного дома.

    Расчет количества секций из чугуна в частном доме

    Чтобы правильно седлать индивидуальное отопление дома, следует учесть множество нюансов. Среди которых:

    Расчет необходимого количества секций чугунных батарей.

    Подсчет общего количества радиаторов для каждой комнаты.

    Как высчитать количество секций батареи

    При подсчетах принимается во внимание общая отапливаемая площадь, возможные теплопотери и производительность одной секции радиатора. Согласно СНиП, при использовании чугунных батарей показатель должен соответствовать 120 Вт/м². Зная этот коэффициент легко выполнить расчёт системы отопления дома с чугунными батареями самостоятельно.

    Одна секция радиатора вырабатывает тепловую мощность от 150-180 Вт, в зависимости от конструкции.

    Для стандартной комнаты в 18 м² (длина 5, ширина 3,5), необходимо 2160 Вт. К полученному результату необходимо добавить 10-15%, на возможные теплопотери. В целом выйдет, что достаточно 2.4 кВт.

    Осталось подсчитать, сколько секций радиатора необходимо. Делим полученный результат на мощность одного ребра. Получается 13, 3 при мощности в 180 Вт и 16 при 150 Вт соответственно.

    Для комнаты в 18 м² потребуется установить батарею с 14 или 16 ребрами, в зависимости от мощности секции.

    При определении необходимой мощности секций радиаторов, следует учесть, как будет выполняться подключение чугунных батарей отопления в частном доме. Так, двухтрубная система с естественной циркуляцией теплоносителя имеет меньшую теплоотдачу. Сделать расчеты с учетом всех нюансов можно с помощью специального калькулятора .

    Как подсчитать общее количество батарей

    Как показывает практика, для лучшей теплоотдачи не следует собирать сразу все секции в одной батарее. Даже при принудительной подаче теплоносителя, теплоотдача будет снижаться по мере прохождения через полость радиатора.

    Если необходимо отопить комнату в 18 м², необходимо 14 или 16 чугунных секций, в зависимости от производительности. Лучше их разделить, сделав две батареи. На каждую наращивается по 7-8 секций, исходя из необходимой теплоотдачи.

    Правила размещения батарей в помещениях

    От правильного расположения радиаторов зависит эффективность системы отопления. Выбирая место для монтажа, необходимо учитывать несколько нюансов.

    Тип системы отопления. При однотрубном отоплении все радиаторы можно расположить в горизонтальной плоскости. Двухтрубная система с естественной циркуляцией теплоносителя требует строгого соблюдения углов и наклонов.

    Крепление чугунного радиатора. Батарея должна отступать от стены как минимум на 4 см. Это обеспечивает необходимые условия для конвекции воздуха. От уровня пола прибор необходимо поднять на 10 см или выше.

    Расположение в комнате. Если в квартире осуществляется замена старых приборов отопления на новые, тогда их устанавливают на то же самое место. Для частного дома оптимальным является установить секции непосредственно под окнами.

    Тонкости эксплуатации батарей из чугуна

    Чтобы батареи отопления, изготовленные из чугуна, прослужили дольше, требуется соблюдать определенные условия эксплуатации.

    Промывка секций в домашних условиях должна выполняться периодически. Такая мера существенно уменьшит вероятность образования холодных зон и продлит срок эксплуатации.

    Очистку радиаторов в квартире выполнить сложнее, так как для отсоединения батареи, подсоединенной к центральному отоплению, необходимо специальное разрешение. Решить проблему можно, если на этапе монтажа установить гидравлическую рамку и отсекающие краны на подачу и обратку.

    Отсутствие заграждений. Устанавливать декоративные решетки для радиаторов не рекомендуется. Технические характеристики домашних чугунных обогревателей требуют беспрепятственной циркуляции воздуха для качественной конвекции воздушных масс.

    Выбор чугунных радиаторов вполне оправдан. У отопительных приборов из чугуна есть определенные недостатки, но в целом, использование в квартире и частном доме радиаторов из чугуна, практически не имеет конкуренции.

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss