• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Арт-терапия самостоятельно
    Слово « арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии

    Ваз 2107 замена крана отопителя
    На http://saleshop.com.ua/51-ustrojstvo-pola-iz-parketnoj-doski-stati-na-stroitelnom-portale-ukrainy.html – одна из важных ремонтных работ. Ведь данная деталь отвечает за регулировку температуры воздуха

    Тренажеры бубновского для дома купить
    Разработанный в рамках новейшей, совсем нетипичной науки кинезитерапии (практически: исцеление движением) тренажёр доктора Бубновского – действенное средство не только лишь для исцеления, да и для профилактики

    Уличная печь мангал своими
    Ручные инструменты для обработки камня выполняются из качественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они дешевые, на последний случай их можно заказать в хоть какой кузне. Минус

    Кукла беби бон видео
    Кукла-ребенок, получившая заглавие беби бон отлично подходит для возлюбленной многими девченками игры в дочки-матери. Но ухаживать за этой игрушкой не совсем не сложно, ведь она просит фактически того

    Аренда жилья краснодар без посредников
    Аренда (найм) жилища с каждым годом приобретает все огромную популярность. Но для того чтоб обезопасить себя, функцию сдачи в аренду квартиры необходимо провести по буковке закона. Итак, сдача жилища

    Как делают ножи
    На различных ножевых конференциях временами всплывает тема «Как сделать ножик? ». Естественно, этот вопрос задают не мастера, а обыкновенные люди, обычно не имеющие ни отлично оборудованных мастерских,

    Кухни под заказ москва
    Многие домохозяйки засматриваются на шикарные кухни, которые отличаются не только лишь своим неописуемым внешним обликом, но к тому же многофункциональностью, по этому употребляться их одно наслаждение.

    Потолок пвх
    Обшить потолок планками из ПВХ – дело не очень сложное. Но, все необходимо делать так, как положено и верно укреплять панели из ПВХ на потолок тоже необходимо уметь. Тут есть некие аспекты, познание которых

    Генеральная уборка спб
    Чистота – залог здоровья! Конкретно с этим лозунгом живет большая часть людей на нашей планетке. Так, http://isp.dn.ua/video/131508-kak-polozhit-pol-v-derevyannom-dome-foto/ квартиры либо дома, которая

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Обрезка винограда: как сделать самостоятельно

    Опубликовано: 04.09.2018

    видео Обрезка винограда: как сделать самостоятельно

    Как правильно формировать виноград?

    С наступлением поздней осени для садоводов актуальным становится вопрос правильной подготовки садовых растений к зимовке, особенно это касается плетущихся разновидностей, неспособных в открытом виде перенести морозную зиму. От правильности совершенных действий зависит не только количество и качество урожая, но и внешний вид и здоровье каждого растения.


    Одной из наиболее популярных и ценных культур на дачном участке является виноград. Виноградный куст достаточно прихотлив и требует правильного ухода, важными и сложным этапом которого становится обрезка.

    Правила обрезки винограда


    Весенняя формировка куста винограда. Обломка лишних побегов.

    Для того чтобы разобраться в том, как не допустить ошибок в обрезании виноградной лозы (как молодой, так и не очень), необходимо подробно разобраться в том, как правильно обрезать виноград, предварительно разобрав строение растения в деталях.


    Шпалера для винограда. Своими руками.

    Строение виноградного куста

    Для неопытного виноградаря названия частей виноградной лозы покажутся странными и совершенно не понятными. Однако если обратить внимание на строение куста, то все сразу становится на свои места, так как оно чем-то напоминает человеческое.

    Строение винограда выглядит следующим образом:

    Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

    Пятка, являющаяся основанием штамба, расположена в почве. Именно из пятки растут корни. Далее, продвигаясь вверх по стволу, видим штамб. Он, как и у плодовых деревьев, заканчивает в том месте, где начинают расти первые побеги. Голова – уплотнение главного стебля с отходящими от него боковыми побегами. Плечи, или рукава, – боковые побеги и отростки, они и дарят нам урожай. Глазки – почки, располагающиеся на лозе винограда.

    Кроме того, могут встретиться и такие понятия, как:

    длинный рукав (плодовая стрелка), на нем после обрезки должны оставаться не более 12 глазков; короткий рукав (сучок замещения), где остаются по две пары почек; плодовое звено-побег или несколько побегов, имеющих сучки замещения и плодовые стрелки.

    Схема рукава винограда

    Секреты обрезки

    После детального рассмотрения строения куста, можно перейти к секретам самой обрезки.

    Неопытные садоводы часто ошибаются, каждый год подвязывая виноградные ветви вертикально, что не дает обильного урожая, а лишь стимулирует быстрый рост побегов из верхушки лозы. Сам же виноградный куст в таких случаях превращается в бесформенный лес молодых побегов с парой гроздей мелких ягодок.

    Для получения большого урожая винограда, нужно скорректировать методику обрезания, а именно, направлять побеги горизонтально. Если углубляться в виноградарство, то станет очевидным наличие многочисленных способов обрезки винограда. Эта статья разберет наиболее простой и популярный.

    Детальная схема обрезки винограда

    Формирование винограда в первый год

    Первый год роста винограда начинается весной, когда посаженные с осени чубуки пережили зимние заморозки. Последовательность проводимых манипуляций будет приблизительно следующей:

    Кордонное формирование винограда

    На центральном стебле выбираются две самые нижние почки и из них отращиваются два побега. Эта пара побегов подвязывается на опору, при этом их слегка наклоняют в правую и левую сторону. Поздней осенью, по окончании листопада (ускорить этот процесс нельзя), укорачиваются подросшие веточки. При этом один рукав делается коротким (на нем должно остаться два глазка), а другой – чуть длиннее первого (четыре глазка). К началу зимы обрезанная лоза должна быть снята с опоры и укрыта плотным материалом, для этих целей чаще всего используют полиэтилен.

    Формирование винограда во второй год

    Во вторую весну, когда угроза заморозков минует, приблизительно в первой декаде апреля, укрывной материал с куста убирается, а с побегами делают следующее:

    Формирование кроны винограда по системе Гюйо

    Их поднимают и закрепляют на нижней проволоке шпалеры, направляя верхние части в стороны. Стебли, появившиеся из почек, направляют двумя способами: вертикально либо под углом от центра куста. Осенью, когда лист с винограда опадет, необходимо укоротить длинный рукав, оставив на нем только два побега. Если процедура проведена правильно, то на виноградном кусте должны остаться два одинаковых по длине рукава. После этого обрезаются стебли, расположенные близко к центру, на 2 почки (сучки замещения), а дальние – на 4 (они станут плодовыми стрелками). Затем виноград снимается с опоры и закрывается специальным материалом.

    Формирование винограда в третий год

    Третья «виноградная» весна – завершающий этап формирования лозы. Ранней весной плодовые стрелки:

    Выращивание винограда в форме занавеса

    Закрепляют на горизонтальной опоре, а сучки замещения, оставляются вертикально. К началу осени изо всех глазков вырастет 12 молодых стебельков. В первую декаду августа следует провести чеканку – укорачивание подросших побегов на четверть метра (иногда немного меньше, это зависит от растения), это мероприятие поможет увеличить урожайность гроздей. Важно провести чеканку в срок, если выполнить ее раньше, то на лозе может появиться большое количество пасынков, которые придется удалить. После завершения листопада, 4 вертикальные побега, расположенные с краю, отрезаются, при этом захватывается часть рукава. В результате каждое плечо имеет по одному сегменту, состоящему из двух стеблей. Их обрезка производится по отработанной схеме в первый и второй год.

    В следующие годы манипуляции с виноградной лозой остаются такими же, что и в третий год. Для подстраховки на ветвях можно оставлять немного больше почек, так как они могут вымерзнуть зимой, примерно три на сучках замещения и чуть больше на плодовых стрелках, а если они все выживут, то весной просто обрезать лишнее.

    Таким образом, при соблюдении этих несложных правил можно добиться крупных ягод и увесистых кистей, радующих глаз и сердце.

    Видео: Секреты виноградарства (зелёная обрезка)

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss