• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Арт-терапия самостоятельно
    Слово « арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии

    Ваз 2107 замена крана отопителя
    На http://saleshop.com.ua/51-ustrojstvo-pola-iz-parketnoj-doski-stati-na-stroitelnom-portale-ukrainy.html – одна из важных ремонтных работ. Ведь данная деталь отвечает за регулировку температуры воздуха

    Тренажеры бубновского для дома купить
    Разработанный в рамках новейшей, совсем нетипичной науки кинезитерапии (практически: исцеление движением) тренажёр доктора Бубновского – действенное средство не только лишь для исцеления, да и для профилактики

    Уличная печь мангал своими
    Ручные инструменты для обработки камня выполняются из качественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они дешевые, на последний случай их можно заказать в хоть какой кузне. Минус

    Кукла беби бон видео
    Кукла-ребенок, получившая заглавие беби бон отлично подходит для возлюбленной многими девченками игры в дочки-матери. Но ухаживать за этой игрушкой не совсем не сложно, ведь она просит фактически того

    Аренда жилья краснодар без посредников
    Аренда (найм) жилища с каждым годом приобретает все огромную популярность. Но для того чтоб обезопасить себя, функцию сдачи в аренду квартиры необходимо провести по буковке закона. Итак, сдача жилища

    Как делают ножи
    На различных ножевых конференциях временами всплывает тема «Как сделать ножик? ». Естественно, этот вопрос задают не мастера, а обыкновенные люди, обычно не имеющие ни отлично оборудованных мастерских,

    Кухни под заказ москва
    Многие домохозяйки засматриваются на шикарные кухни, которые отличаются не только лишь своим неописуемым внешним обликом, но к тому же многофункциональностью, по этому употребляться их одно наслаждение.

    Потолок пвх
    Обшить потолок планками из ПВХ – дело не очень сложное. Но, все необходимо делать так, как положено и верно укреплять панели из ПВХ на потолок тоже необходимо уметь. Тут есть некие аспекты, познание которых

    Генеральная уборка спб
    Чистота – залог здоровья! Конкретно с этим лозунгом живет большая часть людей на нашей планетке. Так, http://isp.dn.ua/video/131508-kak-polozhit-pol-v-derevyannom-dome-foto/ квартиры либо дома, которая

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Фундамент под печь в баню своими руками

    Опубликовано: 04.09.2018

    Фундамент под печь является основой ее надежности, долговечности и безопасности. Как любое важное сооружение, печь чаще всего имеет приличный вес и высоту. Упрочненное основание поможет обеспечить устойчивость и устранит всякий риск просадки. Даже в случае когда конструкция не имеет большой массы, такой элемент необходим, хотя бы для повышения пожарной безопасности.

    Для того, чтобы печь не проседала, нужно сделать прочный фундамент.

    В условиях, когда при строительстве идет настоящая борьба за экономию материалов, фундамент под печь дает гарантии надежности без оглядки на качество и прочность стен, стяжки или перекрытия. Печная конструкция получает самостоятельность в своем функционировании и прослужит очень много лет.

    Требования к фундаменту

    Основные задачи, которые призван решать фундамент являются: обеспечение устойчивости конструкции, защита от воздействия грунта, исключение проседания при подвижках грунта, исключение воспламенения полового покрытия при эксплуатации печи. При обустройстве фундамента в бане он должен защитить банную печь от скопления воды под ней при проведении банных процедур.

    Схема фундамента под печь.

    Исходя из функциональных задач, при проектировании фундамента необходимо учесть следующие параметры:

    вес печи с полной нагрузкой; глубину промерзания грунта; свойства (подвижность и прочность) грунта; наличие влаги (как грунтовых, так и банных вод); температуру прогрева и воздействие открытого огня; охлаждающее воздействие почвы.

    Таким образом, фундамент под печь (особенно фундамент под печь в баню) должен обладать следующими свойствами: высокая механическая прочность на сжатие, изгиб и сдвиг, повышенные гидроизоляционные и теплоизоляционные характеристики, негорючесть.

    Принципы проектирования

    При проектировании фундамента для печи своими руками следуют нескольким основополагающим принципам. Высота фундамента определяется глубиной промерзания и типом грунта, а также полной массой печи. Фундамент должен начинаться ниже уровня промерзания, который в среднем составляет 70 см. Исходя из этого, его высота обычно составляет порядка 80 см, но для пучинистых почв может достигать 1,5 м.

    Вес печи довольно большой, поэтому фундамент должен быть прочным, чтобы выдержать его.

    Вес печи может колебаться в широких пределах, в зависимости от ее конструкции. Для наиболее типичной кирпичной печи вес рассчитывается исходя из условия, что 1 м³ кладки весит 1350 кг. Даже скромная кирпичная конструкция имеет массу порядка 1200 кг, а вес русской печи в доме может достигать 6-7 т. Металлические печи обладают значительно меньшим весом — от 300 до 700 кг. При расчете банной печи обязательно следует учесть вес емкости с нагреваемой водой, который может быть существенным, и емкости с парильными камнями.

    Для того чтобы печное основание не зависело от основной конструкции здания, между фундаментами под печь и под капитальную стену должно быть расстояние не менее 5 см; для обеспечения этого условия корпус печи отодвигается от стены на расстояние 40-50 см. Само фундаментное основание должно превышать габариты печного остова не менее чем на 50 мм в каждую сторону. Для обеспечения гидроизоляционных и теплоизоляционных слоев заливка фундамента должна находиться ниже уровня напольной стяжки на 6-8 см.

    При проектировании фундамента необходимо учитывать свойства грунта. Можно выделить следующие основные типы почв:

    Осадочный или наносной грунт имеет достаточную плотность, позволяющую устраивать фундамент любого типа; исключение — пористая глина и лесс, здесь требуется подушка из щебня и песка толщиной не менее 50 см. Материковый грунт — песчано-гравийная структура, наиболее подходящая для фундамента без предварительной подготовки. Насыпной грунт искусственного происхождения, при заливке основания требуется тщательная утрамбовка почвы. Вечная мерзлота. Требует прохождения всего слоя до незамерзшей почвы, нужна дополнительная теплоизоляция. Болотистая почва или близкое расположение грунтовых вод: очень нестабильная почва, оптимальный вариант — свайная конструкция.

    Бетонный фундамент

    Наиболее широкое применение находит фундамент под печь, изготавливаемый способом заливки бетонной смеси в опалубку. Основные варианты таких конструкций — монолитная плита и ленточный тип. Монолитный вариант подразумевает заливку бетона под всей печной системой в виде плиты и обычно используется для домашних массивных печей. Для банных печей чаще используется облеченная монолитная бетонная плита (толщиной 40-50 см) или ленточный тип, подразумевающий заливку бетоном только по периметру печи с перекрытием сверху металлической и асбестовой плитой.

    Для заливки фундамента приготавливается цементно-песчаный раствор с добавлением щебня или гравия. Пропорция бетонной смеси: цемент (1 часть), песок (3 части), щебень (5 частей).

    В качестве основного связующего компонента лучше использовать портландцемент марки М400 или М500. Песок следует выбрать крупнозернистый, очищенный от примесей; а щебень — средней фракции.

    Изготовление бетонного фундамента своими руками производится в следующем порядке:

    Монолитный фундамент под печь является самым прочным и надежным видом конструкции.

    Роется котлован для фундамента, причем яма должна быть больше габаритов основания не менее чем на 10 см в каждую сторону. Укладывается подушка из щебня и песка толщиной до 30 см и тщательно утрамбовывается. Монтируется деревянная опалубка: по всему периметру в один ряд для монолитного варианта или в два ряда для ленточного типа; с внутренней стороны опалубки закрепляется рубероид для обеспечения гидроизоляции. Подготавливается бетонный раствор: бетонная смесь смешивается с водой и тщательно перемешивается до вязкой консистенции. Производится заливка бетона и уплотнение его с помощью вибратора или вибрирующих движений лопатой. Верхний слой бетона тщательно выравнивается, а горизонтальность проверяется уровнем. Демонтируется опалубка, а зазор заполняется грунтом. После затвердения бетона накладывается гидроизоляция (рубероид, полиэтиленовая пленка) и теплоизоляция.

    Использование бутового камня

    Изготовление фундамента с применением бутового камня позволяет экономить цемент и повысить теплоизоляционные параметры. Работы по монтажу производятся аналогично возведению бетонного варианта: котлован, подушка, опалубка, гидроизоляция. Заливка фундамента производится следующим образом. Вначале засыпается первый слой бутового камня толщиной порядка 20 см и хорошо утрамбовывается. Сверху заливается цементно-песчаный раствор (пропорция 1:3) в консистенции густой сметаны так, чтобы он закрыл бутовую прослойку слоем толщиной до 5 см. Затем засыпается второй слой бута, который также покрывается цементным раствором. Таким образом осуществляется заливка всего объема фундамента.

    Столбчатый фундамент

    Столбчатый фундамент представляет собой конструкцию из 4 бетонных колонн высотой 70-80 см, перекрытых сверху готовой железобетонной плитой или сварной металлической конструкцией. Бетонные столбы изготавливаются по углам печи и имеют размер порядка 30х30 см. Для их установки копаются 4 ямы и устанавливается опалубка. Внутри опалубки монтируется армирующий каркас из арматуры диаметром 10-12 мм. Заливка производится бетонным раствором.

    Разновидностью столбчатой конструкции является свайный фундамент. Он изготавливается в следующем порядке: пробуривается 4 отверстия диаметром около 20 см и глубиной 1-1,2 м. Погружается стандартная свая, которая уплотняется грунтом. Сверху монтируется плита.

    Фундамент под металлическую печь

    Фундамент под металлическую печь в баню, несмотря на относительно небольшую массу конструкции, необходим для обеспечения устойчивости и повышения пожарной безопасности. Изготовление такого фундамента производится следующим образом:

    Вырывается котлован глубиной 0,5 м. Укладывается подушка из щебня толщиной до 20 см и утрамбовывается. Заливается слой бетона толщиной до 3 см: раствор делается в пропорции: цемент (1 часть), песок (4 части). Накладывается гидроизоляция из рубероида. Монтируется опалубка, укладываются армирующие стержни из прута диаметром 8 мм. Заливается слой бетона толщиной около 20 см, поверхность выравнивается по горизонтали.

    Необходимый инструмент

    Для того чтобы решить вопрос, как сделать фундамент под печь своими руками, необходимо заранее подготовить следующий инструмент:

    болгарка; вибратор; миксер строительный; лопата; ведро мерное; мастерок; шпатель; ножовка по металлу; зубило; молоток; ножовка; степлер мебельный; уровень; рулетка.

    Фундамент для печи необходим и в доме, и в бане; даже для печей железного типа. Он выполняет важные функции по обеспечению устойчивости, надежности и безопасности системы. Возведение фундамента позволяет значительно увеличит долговечность конструкции при любых условиях эксплуатации.

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss