Опубликовано: 03.09.2018
Бетон , как строительный материал, известен достаточно давно. При всей его прочности и долговечности у него всегда был один большой недостаток: бетон хорошо работает на сжатие, но очень плохо на растяжение. Поэтому в таких конструкциях как балки или плиты, где в нижнем поясе при воздействии нагрузки возникают растягивающие усилия, часто возникают трещины, которые могут стать причиной полного разрушения конструкции.
Для этого при изготовлении несущих конструкций из бетона и применяется армирование наиболее растянутых зон конструкций. Стальная арматура, имеющая рифленую поверхность, прочно сцепляется с бетоном и принимает на себя растягивающие усилия, что значительно повышает прочность бетонной конструкции в целом.
Но такое армирование производится только в зонах наибольших возможных растяжений, в то время как иногда необходимо повысить прочность всего бетонного массива. Ранее это достигалось густым армированием всей конструкции, что приводило к ее значительному удорожанию и увеличению веса.
В свое время, для того чтобы снизить ударную вязкость бетона (хрупкость при ударе) и вероятность растрескивания бетонной массы при затвердевании (что не редкость), были предприняты попытки улучшить прочность на растяжение по всему объему бетонной массы.
Для этого в бетонную смесь добавили дисперсные волокна (фибры), которые равномерно распределились по всей его массе. При этом характеристики бетона претерпели значительные изменения:
прочность на растяжение увеличилась на 25 – 30%; значительно возросла ударная вязкость; повысилась стойкость к образованию трещин.В настоящее время фибра для бетона делится на две группы:
Металлическая – производится из стали, может иметь различную конфигурацию и размеры (диаметр может составлять от 0,1 – 0,5 мм, длина 10 – 50 мм). Неметаллическая фибра, которая может быть представлена волокнами следующих материалов:В настоящее время наиболее популярны металлические и стеклянные волокна, хотя все большее признание обретает фибра из полипропилена.
Углеродная и базальтовая фибра используются достаточно редко по причине своей высокой стоимости.
Добавление волокон хлопка вискозы и нейлона в бетон, армированный стальной фиброй, позволяет получить материалы с весьма разнообразными свойствами.
В разрезе фибробетонная конструкция выглядит как однородный материал, пронизанный во всех направлениях тончайшими волокнами, материал которых и определяет свойства бетона.
Свойства материала зависят от вида применяемых волокон:
Стальная фибра – повышает прочность бетона к усилиям растяжения и разрыва, снижает усадку материала и, соответственно, возможность возникновения трещин. Бетон обретает большую морозостойкость, жаропрочность и водонепроницаемость. Базальтовая фибра – улучшает показатели ударопрочности, трещинообразования и стойкости к деформациям. С одной стороны, технология изготовления фибробетона мало чем отличается от обычного замешивания бетонной смеси, но с другой — при этом необходимо соблюдение нескольких важных условий:
Только при соблюдении этих условий можно получить качественный удобоукладываемый бетон, соответствующий требованиям, предъявляемым к конкретной конструкции.
Есть несколько способов добавления фибры в бетон:
Добавление фибры в цементное вяжущее бетона. Это позволяет добиться максимально равномерного распределения волокон при последующем изготовлении бетона. Введение фибры непосредственно в смеситель, расположенный на растворном узле или на объекте строительства. При этом время перемешивания должно быть увеличено примерно на 15% от обычного. Добавка фибры в бетон непосредственно на объекте прямо в миксер бетоновоза и дальнейшее перемешивание в течение не менее 5 – 10 минут.Недопустимо вводить фибру в бетон комками, предварительно она должна быть тщательно перемешана.
Учитывая, что использование в качестве наполнителя фиброволокна повышает его прочностные характеристики, трещиностойкость , низким температурам и агрессивным средам, его часто используют в конструкциях, эксплуатируемых в экстремальных условиях:
В домостроении фибробетон применяют там, где характеристики обычного бетона не обеспечивают необходимую прочность.
Стеклофибробетон успешно используется в качестве шумозащитных экранов, расположенных вдоль автомагистралей и железных дорог. Высокая химическая стойкость позволяет использовать его в качестве материала для водоотводных лотков, канализационных коллекторов и гидроизоляционных покрытий.
Широкое применение фибробетон получил при производстве реставрационных работ. Он позволяет получать прочные и относительно легкие архитектурные элементы любой конфигурации. При этом цветовая гамма фибробетона очень широка, что позволяет создавать конструкции, полностью имитирующие натуральный камень .
Из серьезных недостатков фибробетон имеет только один: достаточно высокую стоимость в сравнении с обычными бетонами. Но использование недорогих синтетических волокон постепенно снижает этот показатель.
Еще одним недостатком при использовании металлической фибры является повышенный износ бетоносмесительного оборудования.
Достоинств много:
высокие эксплуатационные качества; снижение стоимости бетонных изделий за счет отказа от металлических каркасов (возможно не везде); фибробетон имеет одинаковую прочность по всему объему, что не присуще обычным железобетонным конструкциям; стоек к перепадам температуры, воздействию влаги, мороза и температурным воздействиям; имеет меньший вес, чем обычный бетон; позволяет формировать любые формы; срок службы в 15 – 20 раз выше, чем у обычного бетона.В частном домостроении фибробетон нередко используют для устройства фундаментов (как ленточных так и свайных), а также при производстве лепных и реставрационных работ.
Новинка!
Конвекторы Adax Multi
— стиль, качество и надежность
Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником
2005 Салон «Сахара»
ЧП Бондарь Олег Михайлович
ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
E-mail:
[email protected]