• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Арт-терапия самостоятельно
    Слово « арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии

    Ваз 2107 замена крана отопителя
    На http://saleshop.com.ua/51-ustrojstvo-pola-iz-parketnoj-doski-stati-na-stroitelnom-portale-ukrainy.html – одна из важных ремонтных работ. Ведь данная деталь отвечает за регулировку температуры воздуха

    Тренажеры бубновского для дома купить
    Разработанный в рамках новейшей, совсем нетипичной науки кинезитерапии (практически: исцеление движением) тренажёр доктора Бубновского – действенное средство не только лишь для исцеления, да и для профилактики

    Уличная печь мангал своими
    Ручные инструменты для обработки камня выполняются из качественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они дешевые, на последний случай их можно заказать в хоть какой кузне. Минус

    Кукла беби бон видео
    Кукла-ребенок, получившая заглавие беби бон отлично подходит для возлюбленной многими девченками игры в дочки-матери. Но ухаживать за этой игрушкой не совсем не сложно, ведь она просит фактически того

    Аренда жилья краснодар без посредников
    Аренда (найм) жилища с каждым годом приобретает все огромную популярность. Но для того чтоб обезопасить себя, функцию сдачи в аренду квартиры необходимо провести по буковке закона. Итак, сдача жилища

    Как делают ножи
    На различных ножевых конференциях временами всплывает тема «Как сделать ножик? ». Естественно, этот вопрос задают не мастера, а обыкновенные люди, обычно не имеющие ни отлично оборудованных мастерских,

    Кухни под заказ москва
    Многие домохозяйки засматриваются на шикарные кухни, которые отличаются не только лишь своим неописуемым внешним обликом, но к тому же многофункциональностью, по этому употребляться их одно наслаждение.

    Потолок пвх
    Обшить потолок планками из ПВХ – дело не очень сложное. Но, все необходимо делать так, как положено и верно укреплять панели из ПВХ на потолок тоже необходимо уметь. Тут есть некие аспекты, познание которых

    Генеральная уборка спб
    Чистота – залог здоровья! Конкретно с этим лозунгом живет большая часть людей на нашей планетке. Так, http://isp.dn.ua/video/131508-kak-polozhit-pol-v-derevyannom-dome-foto/ квартиры либо дома, которая

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Лилия: особенности ухода, выращивания, размножения

    Опубликовано: 03.09.2018

    Лилия – цветок с богатой историей, является символом французской монархии. Ее изображение украшает гербы и монеты. Упоминание о лилии есть в Библии, да и легенд о ней сложено не мало. Этимология названия растения кельтская, от дважды повторяющегося слово «белый» — «ли-ли».

    Описание

    Ли́лия (лат. Lílium) — род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae). Прямостоящий стебель высотой от 0,2 до 2,5 м, покрыт листьями по всей длине. В зависимости от разновидности линейные или ланцетные листья могут прижиматься к стеблю, оборачивать его по спирали, собираться в виде мутовки или формировать прикорневую розетку. На стебле, в пазухах листьев некоторых видов вырастают бульбы – воздушные луковички.

    Луковица лилии состоит из мясистых чешуек, сомкнутых с одной стороны — на донце, которое представляет собой часть стебля переродившегося многолетнего побега. Корневая система лилий имеет двухъярусную структуру: придаточные корни отрастают из донца луковицы, надлуковичные – из подземной части стебля.

    Цилиндрическое, конусное или зонтичное соцветие растения может насчитывать до 30 цветков, в среднем – до 16. Распускаться начинают сначала нижние цветки, затем подключаются верхние. Таким образом, цветение может продолжаться более 2-3 недель за счет того, что каждый цветок не увядает около 9 дней.

    Сам цветок формируют шесть лепестков, расположенные двухрядно, внахлест друг к другу. В центре растут 6 крупных тычинок с яркими пыльниками, рыльце пестика имеет такую же заметную окраску. По форме цветки делятся на чашевидные, трубчатые, колокольчатые, звездные, плоские и чалмовидные. Окрас их самый разнообразный – белый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, двухцветный, пятнистый, с каемкой. В возможной палитре отсутствует только синий цвет.

    Плод лилии — 3-х гнездная коробочка с семенами. Период цветения лилий зависит от их разновидности. Раннецветущие зацветают в конце мая, среднецветущие – в июле и, наконец, позднецветущие – в конце августа.

    Строение стебля и листьев лилии

    Классификация

    Существует более 100 дикорастущих видов, которые встречаются в Восточной Азии, Северной Америке, Индии, и более 3 тысяч сортов выведено в культуре. По классификации все лилии в зависимости от происхождения и биологических особенностей подразделяют на следующие группы:

    Азиатские гибриды — The Asiatic Hybrids Кудреватые гибриды — The Mаrtagon Hybrids Белоснежные гибриды — The Cаndidum Hybrids Американские гибриды — The American Hybrids Длинноцветковые гибриды — The Longiflorum Hybrids Трубчатые и Орлеанские гибриды — The Trumpet and Aurelian Hybrids Восточные гибриды (ориентали) — The Oriental Hybrids Гибриды межвидовые Природные виды

    В группу Межвидовых гибридов входят ЛА-, ЛО-, ОА- и ОТ-гибриды. Многие цветоводы слышали эти названия, но мало кто даст точный ответ, что это означает. А все просто, в аббревиатуре использованы первые буквы родителей, к примеру ЛА-гибриды получены путем скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Азиатских (Asiatic).

    Фотогалерея видов

    Выращивание

    Лилии высаживают весной или осенью. Для весенней посадки существуют жесткие ограничения по срокам. Нужно учесть, чтобы растения не слишком резко пошли в рост и не подверглись заморозкам, к тому же луковицы очень требовательны к условиям хранения. Поэтому оптимальным временем для высадки лилий считается сентябрь. В период покоя луковицы хорошо переносят пересадку и полны питательных веществ, что полезно для будущего роста.

    Посадка

    Лилии выращиваются на одном месте до 6 лет, поэтому к выбору участка стоит подходить основательно. Почва не должна быть утомленной другими садовыми культурами, ее следует тщательно разрыхлить и удобрить листовым перегноем и торфом. Песок и мелкий шлак полезно добавлять в почву, т.к. они не позволяют скапливаться излишкам влаги, к которым очень чувствительны луковицы. Застой воды может запустить процессы гниения.

    Растение любит открытые солнечные участки, но прекрасно переносит и полутень.

    Как и для всех луковичных, для лилий работает правило высадки луковиц на глубину двух-трех ее диаметров. Лилии азиатской группы погружают в почву на 10 — 15 см, восточные гибриды – до 20 см.

    Высадка лилий разных сортов

    Уход

    Лилии-первогодки не цветут в полную силу. Поэтому бутоны следует удалить до начала цветения, это позволит растению набраться сил на будущие годы.

    Даже морозостойкие сорта лилий требуют зимнего укрытия снегом, а в его отсутствие – опавшими листьями или лапником.

    Лилиям чувствительны к уплотнению почвы, поэтому требуются рыхления. Сорняки мешают практически всем культурным растениями, следовательно нужны периодические прополки. Поливы при уходе за лилиями необходимы, но умеренные.

    Удобряют посадки лилий весной, еще до появления ростков, аммиачной селитрой, после появления, в период активного наращивания зеленой массы — минеральными удобрениями, повторяют в период бутонизации и после срезки.

    Рыхление почвы в цветнике

    Лилии плохо переносят пересыхание и перегрев, так как надлуковичные корни расположены близко к поверхности грунта. Поэтому полезно прикрыть основания растений 4-х сантиметровым слоем торфа. Поливают растения аккуратно под корень, лишняя влага на листьях может стать благоприятным условием для развития серой гнили.

    Размножение

    Лилии размножаются выращиванием из семян, стеблевыми и листовыми черенками, но самые простые и популярные способы следующие:

    Дочерними луковицами

    Через 3-4 года вокруг луковицы образуется гнездо из 4-7 дочерних луковичек со сформировавшейся корневой системой, которые легко отделяются и готовы к высадке или хранению.

    Проросшие луковички из чешуек лилии

    Чешуйками

    Чешуйки можно отделять от луковицы в любое время – во время выкопки, в период хранения и даже в период роста (аккуратно отгрести почву и снять с вегетирующей луковицы несколько штук). Их следует протравить в слабом растворе перманганата калия и погрузить в ящики с почвой до образования на них луковичек. Весной или осенью их можно высадить на доращивание в открытый грунт. Этот способ самый интенсивный, т.к. из одной луковицы можно получить от 15 до 100 новых растений.

    Бульбочками

    Бульбочки (стеблевые почколуковички ) отделяют от стебля в конце лета и сразу высаживают в открытый грунт на небольшую глубину – до 3 см. Через три года растения зацветают.

    Типичные болезни и вредители. Способы профилактики

    Серая гниль или ботритис –грибковое заболевание, при котором листья покрываются серо-оранжевыми пятнами овальной формы. Со временем инфекция распространяются на все растение.

    Профилактика: периодическое опрыскивание одним из следующих средств, разведенных в воде: байлетон, ровраль, хлорокись с фундозолом.

    Лилия, пораженная ботритисом

    Фузариозная базальная гниль луковиц или «голубая плесень» — загнивание донца луковиц и оснований чешуек. Показателем этого заболевания является пожелтение листьев снизу. В основном, результат неправильного хранения.

    Профилактика: луковицы следует периодически тщательно осматривать и пораженные выкидывать. При пересадке луковицы следует протравливать суспензией фундозола.

    Луковичный корневой клещ повреждает донце и чешуйки луковиц, отчего они загнивают.

    Профилактика: при пересадке луковицы обрабатываются раствором акрекса или кельтана.

    Тля питается соком листьев, в результате чего они деформируются, рост лилий замедляется.

    Профилактика: опрыскивание растений раствором карбофоса или актелика.

    Лилейный жук (цикл развития)

    Лилейная трещалка (красный лилейный жук) питается листьями, оставляя дыры в них. Сильно поврежденные листья со временем усыхают.

    Профилактика: регулярный осмотр посадок лилий, сбор жуков и яйцекладок.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Лилии создают нарядные островки на фоне невысоких однотонных кустарников – рододендронов, волчеягодников и пр. Хорошо смотрятся в групповой посадке на фоне газона. Не заменимы лилии в миксбордерах, рабатках и для создания живого бордюра вдоль садовых дорожек.

    В подборе цветовой гаммы нет предела фантазии в сочетаниях как разных оттенков одного сорта, так и лилий разных групп. Например, лимонно-желтая «Дестини» в соседстве с темно-красной «Дианой» создаст неповторимый яркий контраст.

    Сочетание лилий разных оттенков

    Лилия заслуженно получила звание «королева сада». Чередование растений с разными окрасками и периодами цветения позволяет поддерживать цветущий участок на протяжении всего вегетационного периода – с мая по октябрь.

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss