• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Арт-терапия самостоятельно
    Слово « арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии

    Ваз 2107 замена крана отопителя
    На http://saleshop.com.ua/51-ustrojstvo-pola-iz-parketnoj-doski-stati-na-stroitelnom-portale-ukrainy.html – одна из важных ремонтных работ. Ведь данная деталь отвечает за регулировку температуры воздуха

    Тренажеры бубновского для дома купить
    Разработанный в рамках новейшей, совсем нетипичной науки кинезитерапии (практически: исцеление движением) тренажёр доктора Бубновского – действенное средство не только лишь для исцеления, да и для профилактики

    Уличная печь мангал своими
    Ручные инструменты для обработки камня выполняются из качественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они дешевые, на последний случай их можно заказать в хоть какой кузне. Минус

    Кукла беби бон видео
    Кукла-ребенок, получившая заглавие беби бон отлично подходит для возлюбленной многими девченками игры в дочки-матери. Но ухаживать за этой игрушкой не совсем не сложно, ведь она просит фактически того

    Аренда жилья краснодар без посредников
    Аренда (найм) жилища с каждым годом приобретает все огромную популярность. Но для того чтоб обезопасить себя, функцию сдачи в аренду квартиры необходимо провести по буковке закона. Итак, сдача жилища

    Как делают ножи
    На различных ножевых конференциях временами всплывает тема «Как сделать ножик? ». Естественно, этот вопрос задают не мастера, а обыкновенные люди, обычно не имеющие ни отлично оборудованных мастерских,

    Кухни под заказ москва
    Многие домохозяйки засматриваются на шикарные кухни, которые отличаются не только лишь своим неописуемым внешним обликом, но к тому же многофункциональностью, по этому употребляться их одно наслаждение.

    Потолок пвх
    Обшить потолок планками из ПВХ – дело не очень сложное. Но, все необходимо делать так, как положено и верно укреплять панели из ПВХ на потолок тоже необходимо уметь. Тут есть некие аспекты, познание которых

    Генеральная уборка спб
    Чистота – залог здоровья! Конкретно с этим лозунгом живет большая часть людей на нашей планетке. Так, http://isp.dn.ua/video/131508-kak-polozhit-pol-v-derevyannom-dome-foto/ квартиры либо дома, которая

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Растения для альпийской горки: правила выбора и оформления

    Опубликовано: 03.09.2018

    видео Растения для альпийской горки: правила выбора и оформления

    Альпийская горка.Многолетники.Часть 3. Июль.

    В последнее время в ландшафтном дизайне пользуются большой популярностью так называемые альпийские горки или альпинарии – участок каменистого дизайна, максимально приближенный по виду к горному и засаженный горными медленорастущими (не более 2 см в год) представителями растительности.


    Хвойные растения для альпийских горок. Особенности. Виды хвойных для альпийских горок.

    Различают несколько видов альпинариев , определяющих его форму (горизонтальные, расположенные на склоне или напоминающие небольшую гору или возвышенность), стиль и выбор растительности:

    В японском стиле главное внимание уделяется красоте камней (чаще округлой формы), при этом сама растительность отходит на второй план и занимает минимально возможное пространство. К английскому стилю относят альпийские горки, состоящие из острых камней и медленно растущих растений преимущественно полыни, хвойных и злаковых видов. К композициям европейского стиля относятся наиболее близкие нам виды ландшафтов, где первенство отдается цветущим медленнорастущим растениям. Они подбираются таким образом, чтобы обеспечить цветение в альпинарии на протяжении всего садового сезона, постоянно сменяя друг друга и сохраняя его неповторимый вид. С недавних пор большой популярностью стали пользоваться Чешские скалки , которые еще называют «слоистыми» или «щелевыми» альпинариями. Их вид наиболее близок к естественному и прекрасно используется в оформлении больших садов и усадеб. Этот вид дизайна ни с чем не перепутаешь, поскольку в нем используются плоские камни различной величины и толщины с практически параллельными поверхностями, которые устанавливают под разными углами к земле и друг другу, а в промежутках между ними выращивают различные альпийские растения.

    Растения, принадлежащие к альпийской флоре, достаточно редки на садовых участках и поэтому вызывают особый интерес у ценителей садового искусства. Такие виды практически не применяются для бордюрных или газонных посадок, потому что они требуют особого положения и редко приживаются в неподходящем месте.

    Очень важно создание именно правильной композиции, которая позволит альпийским растениям чувствовать себя комфортно и радовать глаз много лет.

    Размещают альпийские горки, обычно, ориентируясь на южную сторону и на максимально солнечных участках с учетом многолетней перспективы отсутствия тени в будущем. Типы каменной кладки могут быть весьма разнообразными и зависят от выбранного типа, но наиболее часто используют вертикальную установку плоских камней максимально повернутых большей поверхностью к югу.

    При таком размещении камни аккумулируют тепло, а растения имеют минимальную конкуренцию для развития корневой системы и получения солнечного света. Минусом этого вида цветника является большой расход камней и необходимость использования каменной мульчи для сохранения влаги и лучшего развития подземной части растений, а так же для предупреждения прорастания сорняков.

    Советы по выбору растений для альпинария

    Ассортимент цветов для каменных горок очень широк и позволяет сочетать альпийские и субальпийские виды с их собратьями из лесов и степей, например, луковичными, невысокими хвойными и папоротниковыми. В этом случае особое внимание необходимо уделять гармоничному соотношению их величины и быстроты произрастания, размещая соответственно.

    К примеру, такие горные виды, как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка предпочтительно культивировать на топовых ярусах , имеющих название «плато», а склоны хорошо засаживать разнообразными седумами, очитками и почвопокровными видами флоры (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы), способствующим сохранению формы горки от размывания.

    Подножье горки можно красиво оформить эфемероидными луковичными — мускари, хинодоксу, крокусами, тюльпанами. В качестве фоновых видов отлично подойдут невысокие кустарниковые и древесные (айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники и карликовые сорта сосен).

    Для северо-восточных частей альпинария обычно используют теневыносливые и тенелюбивые типы, такие как камнеломка теневая, папоротниковые, ветреницы и хохлатки.

    Для верхней части лучше всего подойдут солнцелюбивые засухоустойчивые растения. Настоящим украшением горки могут стать цветы купальницы.

    Альпинарий всегда будет отлично смотреться, если правильно согласовать сроки цветения высаженных в нем растений, позволяя любоваться сменой красок и оттенков на протяжении всего теплого сезона, начиная с весны, когда зацветают колокольчик карпатский, тюльпан превосходный, камнеломка, нарцисс, пролеска, айва японская, очиток, подснежник, и до поздней осени (горечавка, лапчатка, мелколепестник и тысячелистник).

    Основным законом создания горки при этом является недопустимость высадки крупных растений рядом с мелкими, чтобы избежать заглушения и затенения одних видов другими и сокрытия под своей пышной листвой красоты камней.

    В общем смысле альпинарий – это собрание низкорослых и изящных видов, произрастающих на цветнике среди хорошо просматриваемой каменной композиции и это необходимо учитывать при его планировании.

    Для того чтобы правильно подобрать культуры для вашего альпинария существует несколько правил , которые помогут в выборе наиболее удачных решений.

    Оформляйте гармонично

    Для гармоничного оформления горки лучше всего подходят:

    рознообразные виды л уковичных и клубневых культур (галантусы, крокусы, сциллы, ирисы); розеточные культуры (молодило, манжетки, оростахисы); почкопокровные цветы (гвоздика, тимьянка, седумы, маргаритки, колокольчики, барвинок, зверобой цветочный); невысокие и стелющиеся хвойные растения (можжевельники, самшит, сосна горная).

    Учитывайте внешние особенности растений

    При выборе вида альпинария и цветочных культур к нему необходимо учесть цветовую гамму, время цветения и фактуру растений и сочетать их с выбранными камнями, их формой, расположением и оттенками.

    Обращайте внимание на климатические особенности

    Необходимо учитывать климатические особенности региона и грунта, и подбирать растения в соответствии с этими условиями, тем не менее, визуально напоминающие горный ландшафт.

    Учитывайте размер растений и альпинария

    Размер растений должен быть пропорционален создаваемому альпинарию. То есть, необходимо выбирать невысокие, компактные виды растений. Например, для маленькой каменной горки прекрасно используются травянистые цветы и низкие кустарники, такие как вереск, горечавки, злаки. Высокорослые туи, карликовые сосны и можжевельник прекрасно смотрятся при создании больших альпийских композиций, которые чаще всего имеют ярусную структуру.

    Строение альпинария

    Обычно альпийские горки условно делят на 3 основных зоны : вершину, среднюю часть и подножье. Каждая из них имеет свои особенности оформления и различные условия роста цветов:

    Микроклимат верхушки каменной горки отличается обилием солнца, наивысшей температурой и низким содержанием влаги, поэтому для этой части лучше подбирать светолюбивые, засухоустойчивые виды, не требующие особого ухода. Идеальным в этом случае может стать белоснежный ковер из иберисов, или красочный шедевр из многолетних подушковидных гвоздик, которые наполнят ваш сад нежным приятным запахом в течение всего лета. Также придадут неотразимый вид вершине горки бурачок скальный, молодило, тимьян и эдельвейс, способные долго обходиться без полива и обожающие обилие солнца. Средняя часть горки получает меньше тепла и света, но при этом более увлажнена и для ее оформления лучше всего использовать рамонду, флоксы, лобелию эринус, крокусы и нарциссы. Нижний ярус альпинария обычно сильно увлажнен и наименее освещен солнцем. Здесь царит легкая прохлада и полутень, поэтому для оформления подножья каменной горки лучше всего выбирать теневыносливые, любящие обильный полив растения, как, например, папоротники, купальницы, теневые камнеломки, хохлатки. Часто, для большей схожести с альпийскими горами, нижнюю часть горки озеленяют хвойными растениями.

    Какие растения выбрать?

    Хвойные культуры для каменной горки

    Вечнозеленые хвойные растения всегда придают альпинарию некоторую естественность, имитируя леса у подножья альпийских гор, окружая ее сочной зеленью и подчеркивая красоту цветущих видов. Альпийская горка с хвойными растениями смотрится гармонично и красиво. При этом деревья и кустарники сохраняют привлекательность и стильность горки даже в холодное время года , делая ее зеленым островком на фоне опустевшего сада. Таким образом, оформление нижней части альпинария низкорослыми хвойными культурами всегда очень выигрышно.

    В альпинариях практически никогда не используют лиственные растения , потому что опадающая осенью листва загрязняет горку, а вычистить ее из пространства между камней практически невозможно. Более того, такая ситуация способствует процессам гниения и развития различных болезней во влажном микроклимате внизу горки, что приведет к гибели других «обитателей» альпинария. Исходя из этого, хвойные культуры всегда находятся в приоритете, получая к тому же благоприятные условия произрастания.

    Сегодня существует огромное многообразие различных хвойных растений, для любого по размеру и освещенности альпинария от карликовых солнцелюбивых сосен, елей, лиственниц и можжевельников до тенелюбивых пихт, кипарисовиков и туй. А для очень затененных мест можно выбрать тсугу и тисс.

    Еще одной немаловажной особенностью вечнозеленых хвойных является разнообразие всевозможных форм кроны, ее цвет и вид. Они могут быть в виде узких пирамид или шаров, могут стелиться по земле, иметь стреловидную форму или похожую на свечи, а цветовые оттенки от темно-зеленого до голубого и желтого предоставляют ландшафтному дизайнеру огромное поле для творческого полета фантазии.

    В альпинариях используют низкорослые и карликовые виды хвойных растений , часто искривленными стволами, приближенные к видам, произрастающим в естественных Альпах:

    Можжевельник средний – обладатель густой светло-зеленой раскидистой (до 0,8 м) кроны, слегка «позолоченной» на концах. В зависимости от сезона можжевельник меняет цвет от лимонного весной до лаймового летом. Обожает солнечные участки. Прекрасно освежает темные слоистые камни. Туя западная – зимостойкое теневыносливое растение с неправильной узкой кроной, которая может приобретать спиральную форму, быть в виде пирамиды или колонны. Часто имеет несколько верхушек. Любит суглинистый грунт и вырастает в год примерно на 5 см. Псевдотсуга Мензиса – по внешнему виду очень напоминает ель колючую. Однако благодаря восковому налету имеет сизоватый оттенок и более мягкие иголки расположеные несколько хаотично, что придает растению неповторимый «лохматый» вид. Прекрасно произрастает как на солнечных, так и на затененных участках. Любит суглинистые почвы и в год вырастает на 4-6 см. Требует регулярной профилактики от грибковых заболеваний. Для оформления альпинария также хороши разновидности елей (сербская, восточная, колючая, обыкновенная), сосна горная, кедровый стланик, пихта корейская, лиственницы, микробиота, тсуги, туевик и многие другие.

    Стелющиеся и почвопокровные виды

    Прекрасными декораторами для альпийских горок являются стелющиеся и почвопокровные растения, отлично украшающие промежутки между камнями, придавая горке невообразимо живописный вид. Еще одним плюсом в пользу этих невысоких, но удивительно красивых растений является защита композиции от пересыхания и сорняков.

    Среди этих культур можно отметить:

    Звездовка – декоративное красивое растение с яркими зубчатыми листьями и зонтикообразными мелкими цветами образующими желто-зеленый ковер. Каждый цветочек обрамлен звездочкой из пяти зеленых листочков, что придает растению удивительно привлекательный вид. Дриада – красивейшее высокогорное древесное растение. Имеет небольшие (2-3 см) темно-зеленые кожистые сверху и покрытые светло-серыми ворсинками снизу листочки на невысоких черешках, что придает ей особо декоративный вид. Стебли дриады ползучие, и это позволяет ей проникать в самые недоступные места и украшать их своим присутствием. Диасция – великолепное стелющееся растение, пользующееся огромной популярностью среди садоводов благодаря своей зеленой листве, создающей плотный сочный ковер украшенный обилием дуговидно поникших ярко-оранжевых раскрытых небольших цветочков, собранных в соцветия.

    Разнообразие стелющихся и почвопокровных растений для альпинариев настолько велико, что только для их перечисления понадобится несколько томов. Среди них такие растения, как бруннера, резуха (арабис), череда, маргаритка, живучка, кошачья лапка (антеннария), анафалис, манжетка, этионема (крылотычинник), арундинария (бамбук), ацена, бадан, барвинок, бересклет, будра (глехома), бухарник (холкус), виола, анютины глазки, горечавки, горечавки, рамонда, камнеломки, ясколка, мыльнянка, флокс шиловидный, иберис и многоие другие.

    Многолетние растения для альпинариев

    В альпинариях чаще всего выращивают многолетние растения, что облегчает уход за ними и дает наслаждаться прекрасным альпийским ландшафтом практически круглый год, а цветением с самой ранней весны и до поздней осени.

    Выбор многолетних растений очень велик. Можно отметить такие шедевры природы, как:

    Рамонда – невероятно схожая с фиалкой. Нежная и утонченно пахнущая, она прекрасно оживит любой альпинарий. Очень неприхотлива, любит слегка притененные участки, поэтому предпочтительна на северо-западных склонах, окрашивая их с мая по начало июля в светло- сиреневый цвет. Алиссум (бурачок скальный) – в период цветения наполняет воздух сладким медовым запахом и превращает место своего произрастания в ярко-желтый ковер. Прекрасно сочетается с другими цветами и позволяет создать живописнейшие картины в альпинарии. Ориета – вечнозеленый многолетник расцветающий великолепными цветами лилового, фиолетового и нежно-розового цвета. Это достаточно капризная культура и требует особого к ней отношения и ухода. Любит умеренный жаркий климат и плодородную землю.

    Среди многолетников для альпинария можно также перечислить адонис весенний, аквилегия (водосбор), армерия, астра альпийская, вероника простертая, вероника тимьянолистная, волчеягодник, или дафна, гвоздики, герань далматская и далматская, гипсофила ползучая, горечавки, ирис карликовый, камнеломки, колокольчики, кошачья лапка, кизильник, кипарисовик, крокусы, молочай, незабудка, различные виды папоротников, полынь, примула, и множество других.

    Таким образом, правильно выбранные цветы, высаженные в альпинарии, принесут в ваш сад ощущение особого уюта, покоя и красоты.

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss