• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Арт-терапия самостоятельно
    Слово « арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии

    Ваз 2107 замена крана отопителя
    На http://saleshop.com.ua/51-ustrojstvo-pola-iz-parketnoj-doski-stati-na-stroitelnom-portale-ukrainy.html – одна из важных ремонтных работ. Ведь данная деталь отвечает за регулировку температуры воздуха

    Тренажеры бубновского для дома купить
    Разработанный в рамках новейшей, совсем нетипичной науки кинезитерапии (практически: исцеление движением) тренажёр доктора Бубновского – действенное средство не только лишь для исцеления, да и для профилактики

    Уличная печь мангал своими
    Ручные инструменты для обработки камня выполняются из качественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они дешевые, на последний случай их можно заказать в хоть какой кузне. Минус

    Кукла беби бон видео
    Кукла-ребенок, получившая заглавие беби бон отлично подходит для возлюбленной многими девченками игры в дочки-матери. Но ухаживать за этой игрушкой не совсем не сложно, ведь она просит фактически того

    Аренда жилья краснодар без посредников
    Аренда (найм) жилища с каждым годом приобретает все огромную популярность. Но для того чтоб обезопасить себя, функцию сдачи в аренду квартиры необходимо провести по буковке закона. Итак, сдача жилища

    Как делают ножи
    На различных ножевых конференциях временами всплывает тема «Как сделать ножик? ». Естественно, этот вопрос задают не мастера, а обыкновенные люди, обычно не имеющие ни отлично оборудованных мастерских,

    Кухни под заказ москва
    Многие домохозяйки засматриваются на шикарные кухни, которые отличаются не только лишь своим неописуемым внешним обликом, но к тому же многофункциональностью, по этому употребляться их одно наслаждение.

    Потолок пвх
    Обшить потолок планками из ПВХ – дело не очень сложное. Но, все необходимо делать так, как положено и верно укреплять панели из ПВХ на потолок тоже необходимо уметь. Тут есть некие аспекты, познание которых

    Генеральная уборка спб
    Чистота – залог здоровья! Конкретно с этим лозунгом живет большая часть людей на нашей планетке. Так, http://isp.dn.ua/video/131508-kak-polozhit-pol-v-derevyannom-dome-foto/ квартиры либо дома, которая

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Устройство ливневой канализации

    Опубликовано: 02.09.2018

    Сильные ливни и весенняя распутица для многих домовладельцев становятся настоящей проблемой. Ведь участок после дождя превращается в подобие болота, а регулярное подтопление фундамента и стен способствуют их разрушению. А причиной всех этих несчастий является отсутствие или неправильная работа ливневок. Рассмотрим основные моменты строительства такого устройства, как ливневая канализация – снип, ГОСТ и другие требования, которые следует принять во внимание.

    Пример ливневой канализации на участке

    Что такое ливневая канализация? Ливневой канализацией принято называть сложные инженерные схемы, которые служат для сбора и отведения с осушаемой территории влаги, которая выпадает в виде осадков. При сооружении этих схем следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.03-85, в этом документе рассмотрены вопросы сооружения наружных сетей канализации. Данный нормативный документ обязателен для исполнения при строительстве новых систем и при реконструкции старой.

    В снип по ливневой канализации содержатся необходимые формулы для проведения расчетов при осуществлении проектирования системы, обозначены требования к материалам, основные правила эксплуатации.

    Виды ливневой канализации

    Существует два типа ливневок:

    Точечная система. Линейная система.

    Рассмотрим, эти разновидности систем подробнее.

    Точечная ливневая канализация

    Канализация ливневая точечного типа

    Точечные схемы представляют собой сеть специальных элементов – дождеприемников, которые устанавливаются для сбора дождевой воды, стекающей по системе желобов с крыш. Каждый из установленных дождеприемников соединен с общей магистралью, по которой влага отводится с территории.

    Для того чтобы собранная схема была долговечной, безопасной и эффективной, технические условия на ливневую канализацию предусматривают установку на дождеприемники защитных решеток, а также монтаж специальных фильтров – пескоулавливателей.

    Канализация ливневая линейного типа

    Как правило, такая схема представляет собой сеть каналов, которые предназначены для сбора и транспортировки воды. В отличие от вышеописанной схемы, этот вариант предназначен для сбора воды не только с кровли, но и с асфальтированных и бетонированных площадок и дорожек.

    Согласно требованием гост – ливневая канализация монтируется с небольшим уклоном в сторону основного коллектора. Такая система в обязательном порядке комплектуется комбинацией фильтров, которые защищают каналы от попадания в них мусора.

    Элементы ливневой канализации

    Составные элементы ливневки

    Как правило, в схему канализации включаются следующие элементы (в том или ином сочетании):

    Дождеприемники. Это один из важных элементов системы, основной функцией которого является локальный сбор воды с поверхности земли. Эти элементы устанавливают под водосточными трубами крыш, на площадках с непроницаемым для воды покрытием (к месту расположения дождеприемника должен быть уклон). Поддоны придверные. Это аналог дождеприемников, которые устанавливают перед входными группами дома или у ворот. Лотки либо желоба. Элементы, устанавливаемые в канавы для отведения воды. Чтобы вода могла перемещаться по ним самотеком, предусматривается небольшой уклон ливневой канализации, направленный к коллектору. Трубы. Этот элемент выполняет ту же функцию, что и лотки, но прокладывается не в поверхностных траншеях, а под землей. Пескоулавливатели. Это фильтрующие элементы, которые не допускают попадание мусора и частиц грунта в систему водоотведения. Смотровые колодцы. Детали, необходимые для контроля работы системы.

    Расчет ливневой канализации

    Схема ливневки для проведения расчетов

    Чтобы произвести правильный расчет ливневой канализации, нужно знать:

    Среднее количество осадков, выпадающих в данной местности. Частоту выпадения осадков. Площадь стока, то есть площадь крыш, площадок и дорожек с водонепроницаемым покрытием. Свойства грунта на участке. Места расположения уже построенных подземных коммуникаций на участке.

    Произвести расчет, каким должен быть диаметр ливневой канализации, можно по формуле:

    Q = q20 x F x Ψ

    Обозначения в формуле:

    Q – объем воды, который система должна будет отвести.

    q20 – интенсивность осадков.

    Совет! Данная величина зависит от климатических условий местности, найти ее значение можно в таблицах по СНиП 2.04.03 – 85.

    F – площадь поверхностей, с которых планируется осуществить отведение воды.

    Ψ – поправочный коэффициент, который зависит от материала покрытия площадки, с которой собирается вода.

    Совет! Поправочный коэффициент для кровли составляет 1,0, для площадок и дорожек покрытых асфальтом – 0,95, для бетонных покрытий – 0,85, для щебеночных покрытий – 0,4 (а если щебенка обработана битумом, то коэффициент составит 0,6).

    После проведения расчета по таблицам, приведенным в нормативных документах, определяют необходимый размер труб.

    На какой глубине нужно размещать трубы при строительстве ливневой канализации?

    Вопрос о том, какой должна быть глубина ливневой канализации, широко обсуждается на форумах строительной тематики. Между тем, вполне понятный ответ дан в СНиП 2.04.03-85 – минимальная глубина заложения ливневой канализации определяется опытом эксплуатации систем в данной местности.

    Совет! Как правило, при условии эксплуатации в средней полосе и применении труб диаметров до 500 мм, за минимальную глубину принимают 30 см. В том случае, если используются трубы большего диаметра для строительства такой системы, как ливневая канализация – глубина их заложения не должна быть менее 70 см.

    На практике глубину расположения труб определяют, исходя из необходимости сократить объем земляных работ, но при этом, исключить возможность повреждения труб из-за внешних воздействий, а также снизить до минимума риск перемерзания.

    Уклон труб ливневок

    Для того чтобы выяснить минимальный уклон ливневой канализации, нужно учесть:

    Тип водоотвода; Диаметр труб; Покрытие поверхностей.

    Совет! При использовании труб диаметром 200 мм, уклон должен быть от 0,005 до 0,007. Если были использованы трубы с сечением 150 мм, то уклон должен составлять 0,007-0,008.

    Строительство ливневой канализации

    Схема ливневки загородного дома

    В целом, монтажные работы по устройству ливневок проходят так же, как и при прокладке наружных трубопроводов обычной канализации.

    Установка кровельной части

    Эта часть работы проходит так:

    В перекрытиях устраиваются отверстия для установки дождеприемников, все примыкания тщательно герметизируют. Укрепляются отводные трубы при сооружении точечной системы или лотки – при монтаже линейной ливневки. Устанавливают сточные стояки или трубы. Собирается узел сброса воды в коллектор или выпуск в лоточные системы. Все устройства крепятся к стенам и перекрытиям при помощи хомутов. Места для установки хомутов намечают заранее, не забывая соблюдать рекомендованные величины уклонов.

    Прокладка подземной части

    Уложенные в траншеи трубы ливневки Начинается монтаж с устройства траншей. При строительстве таких систем, как ливневая канализация – глубина заложения, чаще всего, определяется не глубиной промерзания, а опытом эксплуатации систем в месте строительства. Траншеи выкапываются с уклоном, а их дно хорошо утрамбовывается. Если на дне будут обнаружены твердые включения (камни, твердые комки грунта), их следует удалить, образовавшиеся ямы засыпать грунтом и снова утрамбовать. На дне траншей выполняется подушка из песка, высота слоя – 20 см. Подготавливается котлован для установки коллектора. Сегодня намного удобнее использовать готовые колодцы из пластика, чем строить коллектор самостоятельно. В подготовленные канавы следует уложить трубы, соединения труб между собой и их присоединение к коллектору осуществляется с помощью обычных фитингов. Если канализационная сеть состоит из единственной ветви, имеющей длину более 10 метров, то на ее середине стоит запланировать установку смотрового колодца. Такие колодцы следует ставить на местах разветвления сетей. С тех сторон дома, где нет водосточных систем (например, на двухскатной крыше водосток предусмотрен только с двух сторон, а еще две остаются свободными) планируется установка водоприемных желобов. Их монтируют в неглубокие траншеи (30-50 см). В месте соединения водоприемных желобов и системой труб ливневки устанавливают пескоулавливатели. Перед тем, как закапывать траншеи, следует провести испытания системы. Для этого в каждый из дождеприемников и в желоба плавно выливается по ведру воды. Теперь нужно проследить, чтобы влага легко уходила и не застаивалась. Также, следует обратить внимание на герметичность соединения труб, особенно тех из них, которые находятся недалеко от фундамента. Теперь осталось произвести засыпку траншей, а лотки или желоба прикрыть сверху решетками.

    Необходимость создания охранных зон

    Строительные и санитарные правила предусматривают создания специальных охранных зон в районе расположения трубопроводов. Так, охранная зона ливневой канализации предусматривает отступ от стенок трубы в каждую сторону по 5 метров.

    Готовая ливневая канализация на участке

    В охранной зоне запрещается:

    Строить постоянные или временные сооружения. Устраивать свалки мусора. Устраивать парковки. Сажать деревья или кусты на расстоянии меньше, чем три метра от трубы. Блокировать свободные доступы к смотровым колодцам.

    Итак, устройство системы отведения дождевых вод является необходимым мероприятием при благоустройстве участка. При сооружении таких систем необходимо точно соблюдать требования и правила, которые сформулированы в нормативных документах – строительных и санитарных правил.

     

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss