• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Главная Новости

    Как посадить и вырастить землянику дома

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Как посадить и вырастить землянику дома

    Как вырастить очень вкусную клубнику дома? Секреты опытного садовода!!

     



    Земляника является одной из самых популярных и распространенных ягодных культур, выращиваемых в домашних условиях, в саду или на даче. Ценность земляники заключается  в том, что она дает очень ранние вкусные и полезные ягоды. Лесная земляника также популярна и полезна, однако не всегда есть возможность ее собрать. К тому же, кто собирал землянику в лесу - тот знает насколько чревато быть полностью искусанным комарами и прочей кусючей живностью. Альтернатива лесной - садовая, домашняя земляника. Сбор ягод начинается с конца июня - начало июля, так же как и клубники. Но клубника - клубникой, а земляника обладает намного большим набором естественных полезных витаминов и лекарственных свойств, обладает гармоничным сочетанием сахара и кислоты, нежной консистенции мякоти и поистине неповторимым ароматом.


    Видео о том, как ухаживать и выращивать клубнику у себя дома в горшочке (весенняя рассада)

    Благодаря сочетанию прекрасного вкуса и многих биологически активных веществ земляника не только ценный диетический, десертный но и лечебный продукт. Особенно она полезна детям и людям напряженного умственного труда. Ягоды стимулируют пищеварение и улучшают усвоение пищи, способствуют кровеобразованию, повышают работоспособность и выносливость. Используют землянику при лечении болезней почек, дыхательных путей. Ягоды применяют как слабое мочегонное средство при почечнокаменной болезни и противовоспалительное средство при гастрите.


    Клубничная грядка на балконе! – Все буде добре. Выпуск 793 от 18.04.16

    Очень популярна земляника в народной медицине. Свежие ягоды употребляют в больших количествах при склерозе сосудов, гипертонии, язве желудка и особенно подагре и почечных камнях. Сок ягод (особенно земляники лесной) помогает при экземах, сыпях, хорошо очищает кожу лица. Систематическое употребление ягод в течение двух недель является действенным курсом профилактического лечения.

    Еще одна причина для выращивания домашней земляники - Вам не нужно много места, и также не нужно много терпения — посадив ее в августе, вы можете собирать урожай уже в июне или июле следующего года. Ни одно дерево не сможет давать плоды так быстро. Недостаток состоит в том, что сезон ее плодоношения слишком мимолетен. Если будет выращен только один популярный сорт, то сбор урожая в июне или июле продлится в течение двух или трех недель, и этим все закончится. Но если у вас есть место, и вы тщательно выбираете сорта, то можно собирать землянику в течение шести месяцев в году.

    Ранние сорта обеспечат плоды в конце мая — середине июня, за ними с середины июня до конца июля идут сорта среднего срока созревания. Наконец, поздние сорта готовы к сбору в августе. Затем эстафету подхватывают ремонтантные сорта, которые плодоносят с сентября до первых морозов, обеспечив предыдущий урожай в начале лета. Так же Вы можете самостоятельно посадить и вырастить клубнику  - по ссылке подробности и описание.

    Сорта земляники

    Сегодня существует более сотни сортов земляники, различных по величине, вкусу, форме и срокам созревания. Приведем наиболее популярные

    Эстафета  – сорт земляники среднего срока созревания, очень устойчив к болезням. Урожаи приносит высокие. Ягоды крупные: первые – до 35 г, средняя масса – 16 г.

    Троицкая  – десертный сорт среднего срока созревания. Зимостойкий, достаточно устойчивый к болезням. Урожаи высокие. Ягоды крупные: первые – 22 г, средняя масса – 11 г.

    Земклуника  – уникальный, очень ароматный, среднеранний сорт. Получен скрещиванием садовой земляники и дикой клубники. Максимальный урожай дает только в жаркое лето при интенсивном поливе. При недостатке тепла и солнца в ягодах чернеют зернышки.

    Дукат  – десертный сорт среднего срока созревания. Урожайный, достаточно устойчивый к болезням и засухе. Ягоды крупные: первые – до 30 г, средняя масса – 13–18 г.

    Коррадо (Букетная) - сорт среднеранний, куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные, правильной тупоконической формы, с темно-красной блестящей кожицей. Мякоть у плодов нежная, плотная, вкус кисло-сладкий. Зимостойкость высокая. Очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для замораживания. Сорт устойчив к комплексу болезней.

    Незнакомка  - сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды крупные, округло-конические, срезанные снизу, с темно-красной кожицей. Мякоть плотная, темно-красная, вкус кисло-сладкий, ароматный. Вкусны в свежем виде, очень хорошо хранятся. Сорт морозостоек, относительно устойчив к грибным болезням.

    Боровицкая  - один из сортов очень позднего срока созревания. Куст мощный, прямостоячий, сильнорослый. Ягоды крупные, при первом сборе достигают 35 г, правильной тупоконической формы. Кожица от ярко-красной до оранжево-красной. Мякоть плотная, светло-красная, ароматная, вкус кисло-сладкий. Морозостойкость высокая. Устойчив к комплексу болезней.

    Ремонтантные сорта земляники:

    «Ремонтантность- это способность плодоносить на приросте текущего года». А что является «приростом текущего года» «усатой» земляники? Конечно, розетки «усов». Ремонтантную землянику интересно выращивать не только на участке, но и в горшках на подоконнике. Можно сорвать красную ягодку даже зимой.

     Есть сорта, которые только укоренили розетки, и сразу же, на розетках «выбрасывают» цветоносы. Их причисляют к «ампельным» (ампель, по-немецки- горшок..), то есть, горшечным сортам. Почему? Основной куст, если его посадить в «горшок», даст усы, и они будут тоже плодоносить, как и основной куст. Свисая, в виде гирлянд.

      Есть сорта, которым, для плодоношения розеток, требуется некоторое время. Они «выбрасывают» цветоносы не сразу, а лишь после того, как отрастут листья.

      Есть сорта с непрерывным плодоношением (безусые).

      Есть сорта с двумя- тремя циклами плодоношения за сезон, ОСНОВНОГО куста. С перерывами в плодоношении, иногда, до месяца.

      Но эти перерывы в плодоношении таких сортов можно значительно сократить. Если помнить, что ремонтантные сорта- это сорта интенсивного типа. У них ускоренное развитие. И «зарастание» (разрастание) куста происходит быстрее, чем у обычных сортов. И за сезон, кусты ремонтантной земляники очень сильно разрастаются. И выращивать на одном месте куст более 2-х лет нецелесообразно. Он превратиться в огромный, широкий куст, со множеством «рожков», мешающих друг другу. Ягода будет, по это причине, очень сильно мельчать. Урожайность упадет.

    Искушение - гибридный сорт земляники,  обладающий неповторимым мускатным вкусом. С мая и до заморозков будет радовать крупными, около 30 г ягодами. Мякоть плотная, но очень сочная. Цветоносы длинные, что делает этот сорт особенно привлекательным для декоративного цветоводства. Годится для выращивания как в саду, так и в горшечном варианте.  На одном взрослом кусте может располагаться более 20 цветоносов. 

    Желтое чудо  – урожайный и зимостойкий сорт. Плодоносит с июня и до самых заморозков. Ягоды небольшие, весом 8 г, с ароматом лесной земляники. Кожица желтая. Мякоть белая, не очень плотная.

    Королева Елизавета II  - самый популярный ремонтантный сорт. Ягоды этого сорта очень крупные — около 45-50 г штучка, а самые большие достигают даже 125 г.  Если выращивать на теплом балконе или в зимнем саду, то урожай можно снимать до Нового года. Ягоды  десертного вкуса, с плотной мякотью, универсального назначения. Зимостойкость высокая. Плодоносит с апреля по ноябрь.

    Московский Деликатес - сорт нейтрального светового дня, средняя масса ягод около 15 г, максимальная — порядка 35 г. Плодоносит очень обильно до морозов.

    Гора Эверест  - очень урожайный, но и требующий тщательного ухода сорт. 

    Также распространены такие сорта ремонтантных земляник,  как немецкий  Хумми Генто , голландский  Рапела , американские  Тристар, Трибьют и Брайтон .

    Биологические особенности земляники

    Земляника по своей природе растение лесных полян и опушек. Растет она и среди редкого леса и кустарника. Ежегодно опадающие листья создавали рыхлую лесную подстилку, благоприятную для корней земляники. С одной стороны, надежно укрывая, она защищала корни от низких температур зимой, а с другой, перегнивая, обогащала верхние слои почвы гумусом. Хорошо дренируемые, влажные, богатые питательными веществами верхние слои почвы способствовали развитию у земляники мощной, но мелко залегающей корневой системы.

    Культура крупноплодной садовой земляники формировалась в умеренно теплом и влажном климате западноевропейских стран. Сорта земляники садовой формировались также в условиях достаточной влажности при теплом лете и мягкой зиме без резких перепадов температур. Все фенологические фазы проходили строго ритмично. При жизни в столь благоприятном климате у земляники не было необходимости приспосабливаться к резким колебаниям внешней среды (к заморозкам, засухе).

    Земляника - многолетнее травянистое растение. Толстое корневище ее представляет собой укороченный стебель, живущий в благоприятных условиях до 10 и более лет, который ветвится у самой поверхности почвы. Короткие ответвления (приросты) называются "рожками". В пазухах листьев закладываются почки. Разнокачественность почек прослеживается и на рожке (побеге) земляники: самые нижние почки - вегетативные, из них развиваются усы, средние-1-3 почки смешанные - их них развиваются на следующий год новые приросты (рожки), а верхняя (иногда и ближайшая к ней) почка является плодовой. Из вегетативных нижних почек, в год их образования, то есть в, середине лета, вырастают вегетативные побеги-усы. Средние рожковые почки и верхние плодовые остаются спящими.

    На следующий год из верхней почки вырастает соцветие. После плодоношения дальнейший рост рожка прекращается. Из рожковых почек вырастают укороченные побеги-рожки, и цикл развития повторяется. Таким образом нарастает корневище земляники. Если растение земляники выкопать и отмыть, то мы увидим утолщенные образования, напоминающие маленький кустик.

    Из нижних почек, как было сказано, вырастают усы. Усы, как и побеги, имеют междоузлия. Они вначале растут вверх, затем под тяжестью сгибаются к почве и при этом стремятся опуститься на менее затемненное место. При соприкосновении с почвой в узлах вырастают розетки листьев. Вначале они питаются от материнского растения, затем вырастают корни и образуются самостоятельные растения.

    Корневая система.  Корни у земляники размещаются в поверхностном слое почвы. На тяжелых почвах они редко уходят глубже 35-40 сантиметров. Неглубокое размещение корней делает землянику очень требовательной к плодородию почв и поливу. Земляника может расти на одном месте за счет самовозобновления неопределенно долго. Однако после трех-четырех лет урожаи падают и поэтому необходимо возобновлять плантации.

    Цветение начинается в первых числах июня, реже в конце мая. От начала цветения до созревания проходит около 30 дней. Первые зрелые ягоды появляются в конце июня или в первых числах июля. По срокам созревания сорта земляники делятся на ранние, средние и поздние. Разница в сроках созревания у ранних и поздних сортов 7-10 дней. После сбора урожая наступает вторая волна нарастания листьев. В это же время происходит закладывание плодовых почек и усиленный рост усов. Земляника в этот период остро нуждается во влаге.

    Выбор места под посадку земляники

    Вся агротехника садовой земляники складывается исходя из ее биологических особенностей. Под эту культуру следует отводить как ровные места так и легкие склоны, причем по возможности нужно подбирать такие участки, где зимой накапливается хороший снеговой покров. Пониженные, а также очень высокие, сухие открытые места и крутые склоны непригодны. В низких местах весенние заморозки зачастую губят цветы. На крутых склонах и высоких местах земляника вымерзает, а оставшиеся растения страдают от недостатка влаги.

    Сажать землянику нужно на хорошо освещенный участок, желательно, чтобы растение вообще на протяжении дня не оказывалось под тенью. Стоит отметить, что земляника отлично развивается как на ровном участке, так и на склоне, поэтому не переживайте за ландшафт.

    На небольших участках землянику иногда высаживают между кулис из смородины. Расстояния между кулисами 10-12 м. Между ними земляника прекрасно сохраняется и хорошо плодоносит. После первых снегопадов плантация покрывается толстым, ровным снеговым покровом. За зиму накапливается слой снега 60-80 см, под которым земляника прекрасно зимует. Богатый снеговой покров весной при таянии создает обильный запас влаги, необходимый для хорошего роста и плодоношения. Рекомендуют землянику выращивать и в междурядьях молодого сада.

    Севообороты на земляничных плантациях

    Земляника - растение не долголетнее. Рекомендуется на одном месте возделывать ее не более четырех-пяти лет. После сбора трех-четырех урожаев плантации распахивают или перекапывают. Важное значение имеет правильный выбор предшественников. Принято считать, что лучшими предшественниками будут многолетние травы. Хорошими предшественниками являются чистые и занятые пары. Можно землянику садить и по пропашным культурам (овощам, кормовым корнеплодам), избегая размещения после картофеля. С годами было выяснено, что картофель и многолетние бобовые травы являются переносчиками земляничной нематоды.

    Главная цель вводимого севооборота - обеспечить получение высоких урожаев земляники и добиться повышения плодородия почв. Культуры подбираются так, чтобы они из года в год способствовали очищению почвы от сорняков, а их чередование по годам позволяли вести успешную борьбу с вредителями и болезнями.

    Подготовка почвы и предпосадочное удобрение

    Земляника очень требовательна к наличию питательных веществ в почве. Она лучше удается на рыхлых черноземных и темно-серых лесных почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется насыщать почву органикой и минеральными удобрениями в годы, когда возделываются предшествующие культуры. А в процессе возделывания земляники внесение их сводится к минимуму, часто даже не вносят совсем. При закладках земляники без освоенных севооборотов необходимо готовить почву в течение двух лет, чтобы очистить ее от сорняков и обогатить питательными веществами.

    Органические удобрения следует вносить за год до посадки в паровом поле. Норма внесения удобрений зависит от плодородия почв и может колебаться от 60 до 120 т/га (6-12 кг на кв. м). После разбрасывания органических удобрений их следует сразу же заделать. Если под предшествующие культуры удобрения не вносили, то под землянику следует внести из расчета на гектар: аммиачной селитры - 2-3 ц, суперфосфата - 5-6, калийной соли - 1,5-2, а лучше сульфата калия - 2-2,5 ц.

    Минеральные удобрения лучше вносить также заблаговременно. При посадке весной - с осени, а при летней посадке (август) - с весны. Перед посадкой нужно составить план размещения сортов с учетом их сроков созревания, урожайности и других качеств.

     

    Посадка

    Лучшим временем для посадки является лето (август) и весна до установления сухой погоды. На приусадебных участках землянику практически можно садить в течение всего лета, лишь бы был обеспечен полив высаженных растений. Посадку земляники как весной, так и летом желательно приурочивать к выпадению дождей или хотя бы к пасмурной погоде.

    Земляника в приусадебном саду высаживается на свободном месте. Допустима посадка в междурядьях молодого сада (до 8 лет) на расстоянии 1 м от штамба.

    Направление рядов намечают маркером или шнуром. Ряды обычно направляют по длинной стороне участка (если участок ровный) или вдоль междурядья. Вдоль шнура кладется деревянная рейка (длиной приблизительно 2 м), на которой сделаны отметки через 15 - 20 см, указывающие место посадки. Если землянику высаживают в междурядье молодого сада, то сорта-опылители размещают в том же междурядье.

    При выборе способа посадки необходимо учитывать местоположение участка, отведенного под землянику. Если участок открытый, то применяют более загущенную посадку; на более затененных местах надо избегать чрезмерного загущения. Наилучшими способами посадки являются:

    1) однострочный, 70 х 15 - 20 см (в ряду 15 - 20 см, между рядами 70 см);

    2) двухстрочный, 70 + 30 х 15 - 20 см (в ряду 15 - 20 см, между лентами 70 см, между строчками 30)

    Густота посадки земляники также зависит от сорта: сильнооблиственные сорта типа Комсомолки надо сажать в ряду на 20 см, менее облиственные (типа Красавицы Загорья) - на 12 - 15 см. Двухстрочное размещение ведут или с удалением усов между строчками, или с загущением строчек усами.

    Нужно учитывать также силу роста отдельных сортов земляники. К слабо и среднерослым относятся сорта: Саксонка, Комсомолка, Мысовка, Рощинская. Их можно садить гуще. Сорта Фестивальная, Идун, Заря, Деснянка имеют более мощные растения, поэтому садить их нужно немного реже. Обычно рекомендуют садить землянику на 15- 25 см в рядке. При двустрочном способе землянику высаживают лентами, то есть спаренными рядками, при этом расстояние между сближенными рядами берется 30-40 см, а между лентами 90-100 см. Расстояние между растениями 20-25 см.

    Землянику нельзя садить мелко, т. к. это приводит к подсыханию корней и их гибели, но и засыпать сердечко также нельзя, иначе оно подопреет и растение может погибнуть (см. рис.).

    При ручной посадке обозначают ряды путем натягивания шнуров или делают бороздки маркёром. Вдоль шнуров или по линиям маркёра делают бороздки или лунки, в которые садят приготовленную рассаду. Непосредственно при посадке рукой делают щелеобразное углубление, чтобы там свободно могла разместиться корневая система, в углубление опускают корни и затем тщательно обжимают их почвой. Нельзя допускать загибания корней.

    Рассаду для посадки берут с молодых здоровых маточных плантаций (не старше двух лет). Она должна иметь три-четыре настоящих листочка и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой корни необходимо обмакнуть в раствор коровяка и глины густоты сметаны или можно сделать болтушку из земли такой же густоты.

    Высаженную землянику нужно сразу полить из расчета 1 -1,5 л воды на одно растение. Для предохранения почвы от иссушения и перегревания после посадки и полива лунки нужно присыпать торфом или сухой землей. Через семь-десять дней следует проверить приживаемость и на место выпавших растений посадить новые.

    Уход за земляникой

    Чтобы молодые насаждения в будущем давали хороший урожай, за ними нужно тщательно ухаживать. Через неделю после посадки, если стоит сухая погода, землянику нужно полить, а затем неглубоко прорыхлить. В дальнейшем, если стоит сухая погода, осенью полив и рыхление полезно повторить. С наступлением устойчивых морозов молодую землянику полезно укрыть сухими листьями или соломой (лучше ржаной или гречишной). Перед укрытием солому хорошо потрясти, чтобы вместе с ней не занести семена сорняков. Для задержания снега необходимо расставить щиты или набросать хворост.

    Весной, после схода снега, нужно осмотреть плантацию, снять укрытия и отвести воду с тех мест, где она застаивается, т. к. при продолжительном затоплении участков земляника гибнет от выпревания. Вскоре после этого следует провести ревизию посадок. Растения, у которых оголились корни, необходимо посадить глубже или подсыпать землей. Там, где засыпано или замыто сердечко, освободить его. На место погибших растений посадить новые.

    Очень важно не допустить зарастания насаждений сорняками. Почву за лето рыхлят до 10 раз. Рыхление с прополкой в рядах следует проводить не менее 3 раз, Весной на участках с плохой предпосадочной заправкой удобрениями следует внести подкормку аммиачной селитрой из расчета 1 -1,5 кг на 100 кв. м, чтобы способствовать лучшему росту молодых растений. В конце мая - начале июня очень полезно землянику полить из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м. Если в это время очень сухо, норму полива можно увеличить. После полива - рыхление.

    Летом от молодых земляничных кустиков начинают отрастать усы. Их нужно направлять по рядам, особенно на те места, где имеются выпады. Эту работу можно делать и механизированным способом. Для этого нужно ставить вместо подрезающих лап долота или одни стойки. При движении культиватора отросшие усы загибаются и направляются вдоль ряда. Очень полезно в конце июня - начале июля посеять через 4-5 рядов земляники кулисы из горчицы или подсолнечника. С первыми снегопадами кулисы задержат снег и он надежно укроет землянику и защитит ее от морозов.

    Весной после схода снега землянику освобождают от укрытия и отводят застоявшиеся талые воды. Как только подсохнет почва, землянику нужно очистить от старых листьев. (Некоторые исследователи рекомендуют в первый год плодоношения очистку земляники от старых листьев не проводить). Вслед за очисткой необходимо сделать рыхление. Первое рыхление делается мелкое, на глубину 2-3 см.

    В начале вегетации очень важно быстро создать сильный листовой аппарат. Для этого землянику можно подкормить смесью минеральных удобрений. В совхозе "Городской" подкормку земляники проводят "по черепку", то есть когда почва уже оттаяла, но в отдельные ночи прочно схватывается заморозками. При оттаивании почвы удобрения сразу же впитываются в нее и быстро поступают к корням растений. Перед цветением рекомендуют вносить вторую подкормку, преимущественно фосфорными и калийными удобрениями.

    Для первой подкормки берут 1 -1,5 кг на 100 кв. м аммиачной селитры, 1 -1,5 кг суперфосфата и 0,7-1 кг сульфата калия. Для второй - 0,6-1 кг аммиачной селитры, 2 - суперфосфата и 0,7-1 кг сульфата калия. Две подкормки можно совместить, увеличив количество удобрений. В этом случае ее нужно вносить как можно раньше.

    Земляника очень хорошо реагирует на мульчирование. По наблюдениям агрономов на замульчированных гречневой соломой участках урожай был выше на 30-40%. Мульчировать лучше весной, после первой обработки междурядий. Солома, которая использовалась для муль-чирования, являлась хорошей подстилкой для ягод, которые ложились на нее и не загрязнялись от земли. Если земляничная плантация не мульчировалась соломой весной, нужно в период налива ягод сделать подстилку из соломы или из свежескошенной травы.

    В период налива ягод полезно внести жидкую подкормку и произвести полив. Как на молодой, так и на плодоносящей землянике необходимо вести профилактическую и истребительную борьбу с вредителями и болезнями.

    Особенности при выращивании ремонтантной земляники

    С учетом того, что это растения интенсивного роста и плодоношения. Потребность такой земляники, в питании, значительно выше, чем у обычных сортов. Обеспечить такой высокий уровень питания можно только применением агротехники природного земледелия, по динамическому типу.

    Что это такое? Кроме внесения компостов (ЭМ-компоста. Червекомпоста), при посадке. Необходимо создать рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Например, внесением крупнозернистого песка, если почва суглинистая. Много песка. Чтобы грунт, действительно, стал рыхлым. А после посадки, замульчировать почву под растениями, любыми «органическими остатками растительного происхождения»: измельченной травой, соломой, опилками и т.д. Для чего?

     Мульча удержит влагу. А земляника любит влагу. И не терпит даже кратковременного иссушения почвы. Потеря урожая, при этом, может быть значительной. Кроме того, мульча, обработанная ЭМ-препаратами- это источник СО2- углекислого газа. Основного элемента, в питании растений, необходимого для фотосинтеза- образования глюкозы. При нехватке, ягода не наберёт «сахар», и будет мелкой. Это, пожалуй, основное.

    Чем и как защитить землянику от морозов и летней жары?

    В некоторых районах в зимний период при отсутствии снежного покрова земляника часто повреждается морозами. Чтобы этого не допустить,  здесь следует накрывать землянику   на   зиму   листьями или  же соломистым навозом слоем в 5—7 смСплошное укрывание как растений земляники, так и междурядий защищает от вымерзания не только корневую систему, но и листья, что   положительно   сказывается   на урожайности земляники.

    В южных районах земляника сильно страдает в летний период от жары. Опыты показали, что в этих районах весьма эффективным мероприятием, обусловливающим значительное повышение урожайности земляники (если она выращивается не в междурядьях сада), является весенний посев кулис из сорго. Кулисы размещаются в направлении с востока на запад через каждые 4—5 рядов земляники с тем, чтобы она н наиболее жаркие часы дня затенялась. Кулисы нужно оставлять на участке и на зиму, ибо они способствуют снегозадержанию, что ведет не только к накоплению влаги, но и к сохранению растений от повреждения морозами.

    Нередко во время цветения земляника повреждается заморозками. При этом гибнут первые цветки, которые дают наиболее ценные плоды. Для защиты земляники от заморозков ее накрывают (еще с вечера, когда ожидается заморозок) соломой, листьями, мешковиной и другими материалами, не повреждающими растений. Утром, когда минует заморозок, укрытия снимают.

    Земляника под пленкой

    Созревание ягод в условиях приусадебного сада можно ускорить до двух недель, если землянику ранней весной накрыть полимерной пленкой, натянутой на каркасы. Иногда садоводы для укрытия земляники пленкой ставят над рядами дуги из проволоки, концы которых втыкают в землю. Сделать такой самодельный парник не сложно.

    Под такими пленчатыми укрытиями земляника бурно растет и созревает быстрее на 10-14 дней. Укрывать пленкой нужно сразу же после стаивания снега. Для обработки, для опыления цветов пчелами пленку с укрытий нужно снимать.

     Лучшие урожаи земляники получают при капельном орошении ее кустов на грядах, покрытых черной полиэтиленовой пленкой. Пленка решает пять важных задач – служит постоянной мульчой, защищает землянику от сорняков, помогает лучше прогревать корни осенью и ранней весной, спасает ягоды земляники от загнивания в сырую погоду и позволяет собирать их сухими и чистыми.

    Уборка урожая

    Уборка урожая занимает более 60% всех трудовых затрат. Сбор ягод начинается в первой декаде июля и продолжается две-три недели. Раньше всех радует садоводов первыми ягодами сорт Внучка. Затем созревают ягоды сорта Заря, чуть позднее - Фестивальная и Деснянка.

    В отдельные годы сроки созревания могут сдвигаться в ту или иную сторону на 5-7 дней. До уборки нужно подготовить тару: корзинки, ящики, коробки. Ящики и корзинки должны вмещать не более 3-4 кг ягод. В кемеровском плодопитомническом совхозе уже несколько лет всю мягкую ягоду (землянику, малину, облепиху) собирают в малообъемные (до 1,5 кг) бумажные коробки разового пользования. Ягоды в такой таре почти не мнутся и сохраняют свой привлекательный вид.

    Убирать ягоды нужно в сухое время, сразу после схода росы. Складывать здоровые и больные ягоды следует отдельно. Сбор больных ягод обязателен, т. к. не сорванные ягоды служат источником распространения гнилей. Вначале собирают через один-два дня, а под конец через два-три. Задержка со сбором ведет к ухудшению качества ягод и недобору урожая. Ягоды нужно срывать обязательно с плодоножкой, иначе они быстро начинают течь, делаются мокрыми, неприглядными на вид. Период сбора ягод можно удлинить путем подбора сортов с различными сроками плодоношения.

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss