• Новости
  • Сахара: отопление, канализация, водоснабжение
     

    Главная

    Новости

    Арт-терапия самостоятельно
    Слово « арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии

    Ваз 2107 замена крана отопителя
    На http://saleshop.com.ua/51-ustrojstvo-pola-iz-parketnoj-doski-stati-na-stroitelnom-portale-ukrainy.html – одна из важных ремонтных работ. Ведь данная деталь отвечает за регулировку температуры воздуха

    Тренажеры бубновского для дома купить
    Разработанный в рамках новейшей, совсем нетипичной науки кинезитерапии (практически: исцеление движением) тренажёр доктора Бубновского – действенное средство не только лишь для исцеления, да и для профилактики

    Уличная печь мангал своими
    Ручные инструменты для обработки камня выполняются из качественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они дешевые, на последний случай их можно заказать в хоть какой кузне. Минус

    Кукла беби бон видео
    Кукла-ребенок, получившая заглавие беби бон отлично подходит для возлюбленной многими девченками игры в дочки-матери. Но ухаживать за этой игрушкой не совсем не сложно, ведь она просит фактически того

    Аренда жилья краснодар без посредников
    Аренда (найм) жилища с каждым годом приобретает все огромную популярность. Но для того чтоб обезопасить себя, функцию сдачи в аренду квартиры необходимо провести по буковке закона. Итак, сдача жилища

    Как делают ножи
    На различных ножевых конференциях временами всплывает тема «Как сделать ножик? ». Естественно, этот вопрос задают не мастера, а обыкновенные люди, обычно не имеющие ни отлично оборудованных мастерских,

    Кухни под заказ москва
    Многие домохозяйки засматриваются на шикарные кухни, которые отличаются не только лишь своим неописуемым внешним обликом, но к тому же многофункциональностью, по этому употребляться их одно наслаждение.

    Потолок пвх
    Обшить потолок планками из ПВХ – дело не очень сложное. Но, все необходимо делать так, как положено и верно укреплять панели из ПВХ на потолок тоже необходимо уметь. Тут есть некие аспекты, познание которых

    Генеральная уборка спб
    Чистота – залог здоровья! Конкретно с этим лозунгом живет большая часть людей на нашей планетке. Так, http://isp.dn.ua/video/131508-kak-polozhit-pol-v-derevyannom-dome-foto/ квартиры либо дома, которая

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Скачать полный прайс-лист, MS Word, архив ZIP

    Как к нам проехать?

    Как к нам проехать?

    Водяное, воздушное и гелио- и геотермальное отопление теплиц

    Опубликовано: 02.09.2018

    Использовать теплицы круглогодично можно лишь позаботившись о хорошей системе отопления

    Все больше людей предпочитают выращивать овощи для своего стола самостоятельно. К сожалению, в наше время только это может гарантировать экологическую чистоту продуктов. Кроме того, это неплохой бизнес. Обустроив закрытые грядки на своем участке, вы сможете не только круглый год есть свежие овощи и фрукты, но и поставлять их на продажу. Однако для того, чтобы эксплуатировать теплицу постоянно необходимо позаботиться о ее обогреве. Для отопления теплицы можно использовать разные системы: водяные, воздушные, на биотопливе или солнечной энергии. О подготовке парника к сезону, организации систем отопления и их видах и пойдет речь в данной статье.

    Как обустроить теплицу под отопление?

    Устройство в теплице «теплого пола» производится с соблюдением определенных правил

    Выбор способа обогрева зависит в первую очередь от климатических условий. Самый простой вариант – это установка теплового насоса для отопления теплицы. Однако чтобы сохранить растения и обеспечить им комфортные условия роста и плодоношения, необходимо также обеспечить прогрев почвы.

    Для этого грунт вынимают на глубину около 40-50 см, укладывают гидро- и термоизоляционный материал, затем засыпают дренаж, укладывают сетку-рабицу и засыпают почвогрунт. В дренажном слое располагают элементы нагрева почвы. Это могут быть воздуховоды или трубы с горячей водой, организованные по принципу «теплого пола». Только температура этих теплопроводников не должна быть очень высокой, чтобы не повредить корни растений.

    Стекло, поликрбонат или пленка?

    На выбор способа обогрева влияет и материал, из которого изготовлена сама теплица. Так, в пленочных конструкциях источники тепла применяются с большей осторожностью. Поскольку этот материал очень легко повредить. И используют их обычно не круглогодично, а только в межсезонье для более ранней высадки растений или проращивания рассады.

    Чаще теплицы изготавливают из стекла или поликарбоната. Поликарбонат – это ячеистый полупрозрачный полимер, который может выдерживать большие механические нагрузки. Благодаря своей структуре, сохраняет температуру внутри помещения гораздо лучше стекла, пластика или других подобных материалов. Также выгодно отличается от стекла в ценовом отношении. Стекло – наиболее проницаемо для солнечного света, а значит, и для аккумуляции естественного тепла. Но для использования в течение всего календарного года необходима установка стеклопакетов, что довольно дорого.

    Выбор места под теплицу

    Расположение, форма и материал теплицы имеют важное значение для сохранения солнечного тепла

    Для максимального использования солнечной энергии для обогрева желательно устанавливать теплицу так, чтобы солнечный свет максимально долгое время проникал вовнутрь. То есть на открытом, не затененном пространстве, где солнечные лучи будут «работать» наиболее длительное время в течение суток в разное время года.

    Если возможно организовать обогрев солнечными батареями, то выбор места расположения теплицы не столь важен: в приоритете расположение самих батарей и возможность регулирования угла наклона, чтобы обеспечить максимальное потребление энергии солнца. Имеет значение и форма. Наиболее выгодна с точки зрения сохранения внутреннего тепла арочная форма. Радиус изгиба арки зависит от используемого материала и площади парника.

    Желательно также обеспечить ветрозащиту. Это поможет сохранить тепло от выдувания и, в конечном итоге, сэкономит затраты на обогрев. Для этого сооружают ветрозащитные стенки или, по возможности, подбирают место расположения вблизи насаждений.

    Способы отопления парников

    Выбор конкретного способа обогрева зависит от доступности источников энергии и финансовых возможностей. Один из экономичных вариантов — отопления теплицы солнечным коллектором. Причем организовать солнечный обогрев теплицы вполне возможно своими руками, сэкономив таким образом на монтаже. Сами солнечные батареи недешевы, однако практически нулевые эксплуатационные расходы быстро окупят начальные вложения.

    Воздушное отопление теплиц

    Принципиально этот способ ничем не отличается от воздушного обогрева дома. Обычно используются конвекторы или воздуховоды, проложенные от источника тепла по периметру теплицы. В качестве источника может выступать электроэнергия (из сети или от солнечных батарей), а также различные виды печей . И если вы решите устанавливать воздушное отопление в теплице своими руками, то, прежде всего, нужно позаботиться именно о выборе источника тепла. Будет ли это система электроконвекторов, твердотопливная печь или газовый котел? Прежде чем выбрать, необходимо просчитать не только первоначальные затраты, но и учесть расходы на эксплуатацию, а также возможности работы системы в постоянном режиме. Ведь большой перерыв в отоплении может нанести непоправимый вред растениям и привести к их гибели.

    В связи с этим, вариант использования твердотопливных печей кажется наименее приемлемым. Однако современные пиролизные печи (например, Булерьян) требуют всего две-три закладки топлива в сутки, то есть вполне могут использоваться для обогрева теплиц.

    В качестве «экстренного» средства для отопления теплицы можно применять тепловой насос. Использовать его как постоянный источник тепла вряд ли целесообразно. Разновидность воздушного обогрева теплицы – паровое отопление. В этом случае горячий пар подается по системе труб вовнутрь, а обратно в котел он возвращается по подпочвенным трубам. Таким образом, обеспечивается нагрев не только воздуха, но и грунта внутри парника, что имеет большое значение для многих культур в холодное время года.

    Водяное отопление теплицы

    Схема расположения отопительной системы во многом зависит от размеров теплицы

    Система труб и радиаторов с горячей водой – широко распространенный вариант отопления теплиц. Часто также используются трубы большого диаметра, без установки радиаторов. Это позволяет сэкономить на материалах.

    Водяное отопление теплиц может быть организовано по разным вариантам и схемам. Обычно используется простейшая однотрубная разводка . Контур проходит по периметру теплицы, а обратка заглубляется в грунт. При этом если теплица не большая (до 3 м ширины), то бывает вполне достаточно смонтировать трубы вдоль одной из стен или по центру. Установить водяное отопление теплицы своими руками не представляет особых проблем. Достаточно закупить трубы (обычно оцинкованные или металлопластиковые), проложить под небольшим углом и подсоединить их к котлу или к общедомовой отопительной системе. Последний вариант приемлем, если теплица находится в непосредственной близости от дома. В противном случае, теплопотери будут достаточно велики и более логично организовать автономное отопление . С этой целью в тамбуре или вблизи парника организуют небольшую котельную, где устанавливают котел.

    Другие виды отопления

    Помимо традиционных воздушного и водяного способов обогрева теплиц есть и другие варианты. Они имеют разную степень известности и распространенности, но вполне оправданы в разных климатических и географических условиях.  Отопление теплицы солнечными батареями – инновационный, но уже широко известный способ обогрева. И там, где большое количество солнечных дней в году, но не вполне благоприятные условия для выращивания сельхоз культур (например, из-за ветра), этот способ, пожалуй, наиболее целесообразен.

    Геотермальное отопление теплиц – альтернативный способ обогрева с использованием температур глубинных слоев грунта или воды. Для той цели применяют тепловые насосы, работающие по схемам «грунт-вода», «воздух-вода» или «вода-вода». Каждая из разновидностей таких насосов имеет свои особенности монтажа и эксплуатации. Стоимость конкретных моделей также сильно варьируется и может отличаться в разы. Поэтому прежде чем делать выбор в пользу того или иного способа обогрева теплицы, просчитайте все затраты, оцените рентабельность использования того или иного оборудования. И лишь после этого приступайте к его установке.

     

    Конвекторы Adax Multi — стиль, качество и надежность

    Новинка!
    Конвекторы Adax Multi  — стиль, качество и надежность

    Flores Dual — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Flores Dual  — настенный газовый котел с проточным газообменником

    Guess Who designed it
    ©

    2005 Салон «Сахара»
    ЧП Бондарь Олег Михайлович

    ул. Прохоровская, 37, Одесса, Украина
    Телефон/факс: +38 (048) 711–18–75
    E-mail: [email protected]

    rss